Цитата:
Сообщение от mordovorot писал вс, 15 июля 2007 06:40
Цитата:
Сообщение от HaemHuk писал вс, 15 июля 2007 01:59
Зато в каждой религии есть правила, которых стоит придерживаться по жизни. Многие из них тоже могут показаться бредовыми. Сам я очень долго не мог понять зачем это нужно: "тебя ударили - подставь другую щёку". Ведь надо наказать обидчика. Но не забываем, что человек тем и отличается от простого животного, что способен прощать и на многое другое.
|
В с этого и начались проблемы крестили русь и пришел писец, подставь другую щеку, раньше нас боялись и уважали, т.к. правило было такое, тебя ударили уничтожь врага своего!
|
Я не силён в истории, но почему-то уверен, что мы оказались слабее татаро-монгол (ты же их имеешь ввиду?) чисто технически. Орда была изначально государством, ориентированным на завоевание, а мы были цивилизованными. И принятие христианства было следствием этой цивилизованности. Потом, если я не ошибаюсь, особое распространение христианство у нас получило уже в период ига, а не до него.
Да и проекция данной заповеди на войну, по-моему, вообще не очень корректна. Под заповедью имеется ввиду прощение мелких обид. Или даже более крупных, если это остановит конфликт. Самое главное - не держать в душе обиду и жажду мести. Может быть многие отнесутся скептически, но именно такие чувства разрашуют человека изнутри.
А с другой стороны если тебя регулярно нагибают и долбят, то это не значит что на n-ный раз нужно уже самому нагнуться и, пардон, услужливо раздвинуть ягодицы. Не знаю, есть ли это в библии, но для меня сущесвует такая заповедь, что человек должен бороться с неудобными ему обстоятельствами, а не мириться с ними, признавая свою слабость. Но сначала он должен побороть себя - а это самое сложное. У меня была такая маленькая победа, когда я развернулся и поплыл против течения, уйдя с работы и заиграв в покер. Это к слову о посте Rivas'а, с которым я согласен