Старый 03.04.2009, 23:19   #79 (permalink)
CharmDraco
Энтузиаст

Вот интересная цитата из интерью с Юко Кавагути, человек в России живёт недавно и поэтому её взгляд совершенно незамутнён рассуждениями на всяческие цивилизационные различия:

Несмотря на это, Юко готова принять российское гражданство. Чтобы осуществить свою заветную мечту – стать олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. «Все документы давно поданы, – объясняет Москвина, – ждем ответа». Но не все так просто. В Японии не принято двойное гражданство, и чтобы стать россиянкой, Юко придется отказаться от японского паспорта…

– Я полюбила Россию, – рассказывает фигуристка, – мне очень нравится Санкт-Петербург, но на соревнованиях, где выступают другие японки, меня всегда тянет к своим. Да, я бы очень хотела выступить на Олимпиаде, но потом… наверное, вернулась бы в Японию. Но чтобы восстановить японское гражданство, я должна буду выйти замуж за японца, родить ребеночка и еще 10 лет ждать…

В Японии закон соблюдают и простые смертные, и чемпионы.

– Неужели, если вы станете чемпионкой, государство не пойдет вам навстречу и не упростит процедуру возврата японского паспорта?
– Это только в России все можно. Могут переписать законы или отменить визы ради одного футбольного матча… А в Японии закон есть закон. Его соблюдают и простые смертные, и чиновники, и чемпионы.

– Значит, вы хотите действовать наверняка: если уж менять гражданство, то только ради титула олимпийской чемпионки?

– Я уже давно приняла решение, но точно все определится после чемпионата мира в Лос-Анджелесе в марте следующего года. Именно там станет известно, кто будет представлять Россию на Олимпиаде в Ванкувере.

http://www.sobesednik.ru/archive/sb/...ko_ice_462008/

Когда закон начнут соблюдать все, включая судей из Владивостока, тогда рассуждения о разнице цивилизаций исчезнут сами по себе. Преступник это не тот кто лично мне сделал что-то плохое, а тот, кто преступил закон, и он не перестает быть преступником даже если лично мне он оказывал спонсорскую помощь. Не нравится закон - давайте договоримся и поменяем закон.

Помните такую комедию 1950- х годов - "Закон есть закон", с участием Фернанделя, авторы смеются над формализмом законов. Однако ещё неизвестно что смешнее - формализм закона, или его выборочное исполнение теми кто обязан обеспечивать его соблюдение.
CharmDraco вне форума