Старый 04.01.2012, 23:08   #9 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для iow с помощью Skype™
Mr Grey, отличные комментарии. Однако, в отношении некоторых вещей вполне можно спорить, это дискуссионные вопросы.

Цитата:
Сообщение от Mr Grey Посмотреть сообщение
Взять хотя бы типы характера - то, что самостоятельно в себе может корректировать сангвиник, не сможет сделать холерик, или меланхолик. Однако, я считаю, тем не менее, меланхолика и холерика можно обучить этому (особенно если это личности высокого уровня).
Если я всё правильно понимаю, то современная наука идёт к определению темперамента через биохимические медиаторы (тот же серотонин). То есть, если мы говорим о темпераменте человека, то заходим тем самым на территорию психосоматики. Ещё Павлов разделял силы процессов торможения и возбуждения. Сила процесса возбуждения, в которой он видел наиболее важную характеристику нервной системы, отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется, прежде всего, в функциональной выносливости, то есть в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя в состояние охранительного торможения.

Это накладывает определённые рамки на возможность регулирования той же тильтоустойчиости. Пусть это и не отменяет положительного математического ожидания от использования некоторых психотехник.