Старый 09.01.2012, 10:06   #43 (permalink)
-lexa-
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Skuratoff Посмотреть сообщение
"Человек не творец", "...в состоянии менять существующий мир" - два положения, которые взаимоисключают друг друга. Разве нет?
Как раз нет). Смотря какие инструменты оценки опыта он использует для формирования своего поведения в будущем. Если логику и здравый смысл, то он не выходит за рамки существующих и известных причинно-следственных связей. Он делает тот вывод который и должен был сделать. исходя из своего образования, миропонимания, взглядов и многое другое на момент оценки. Он действует в рамках существующей цепи как следствие и последующая причина. Он действует внутри и по законам существующего мира, все его действия, выводы и оценки предопределены предшествующими им факторами. Он не творец.
Но если он использует в оценках инструменты, которые вообщем принято называть чувственными, хотя они и не совсем))) чувственные, я не знаю как их определить в точности, я их перечислил любовь там, стыд, совесть, ненависть и прочее, они могут быть и положительными и отрицательными, то он может изменять существующий мир, поскольку эти инструменты не основаны ни на причинно-следственных связях ни на логике и имеют постоянное и иное происхождение.

В этом смысле вот лучше покера и примера не привести. Ведь чем он интересен, ведь на самом деле, казалось бы годами и часами перебирать карты - скучнее и безнадежнее занятия и не найти.
Но на самом деле он как модель существующего мира. Мы накапливаем опыт и по мере его возрастания мы все более чувствуем, что мы знаем и так когда нам ставить и когда нам сбрасывать карты. Мы это знаем все чаще и чаще и постепенно это знание начинает присутствовать всегда. Но мы - НЕ ВЕРИМ. Мы используем логику, причинно-следственный анализ и НЕ ВЕРИМ сами себе. Казалось бы ведь достаточно сделать такой маленький шаг навстречу этой Вере и все ты будешь хоть творцом, хоть господом богом в этой игре. Но мы не можем сделать этот шаг все время бьясь головой в прозрачную стену неверия.Логика, анализ инструменты существующей реальности не позволяют нам этого сделать и мы поступает так, как и должны были поступить, все наши действия предопределены и ничего не меняют.
Вот и я пишу об этом, но тоже сам себе не верю, почти всегда. Я понимаю насколько это маленький, но невыразимо тяжелый шаг - поверить).
-lexa- вне форума