Тема: Про Китай
Старый 31.07.2012, 16:42     TS Старый   #57 (permalink)
rugambler
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от -lexa- Посмотреть сообщение
А по мусульманские страны я ничего не писал, а писал не мусульманские страны. Так что не знаю, зачем ты их упомянул.
Ты делишь - Запад-Восток обычно. Под словом "Восток" чаще понимают Ближний Восток, чем Дальний, т.к. обычно считается, что Дальний Восток (за некоторыми исключениями и с точностью до нац. особенностей, конечно) повторяет западный путь.

Если ты противопоставляешь только Дальний Восток западу, то тогда, конечно, дополнение мое выше - лишнее.

Цитата:
Коммунизм -православие-буддизм могут дать социализм с большой мистической составляющей...
В совр. мире как раз "мистическая составляющая" оказывается ненужной. Понятно, зачем она нужна была раньше, а вот зачем она сейчас - не очень.
Не знаю как там с буддизмом, но и коммунизм и православие утратили свои "чары" в том числе и потому, что народ перерос "мистицизм". Заменил его, так сказать, "практицизмом".

Цитата:
избавит людей от страха перед смертью и позволит им работать на общественные интересы по крайней мере пусть с чуть меньшим энтузиазмом, чем на свои собственные, но все же с энтузиазмом и где-то тут можно достичь баланса умеренного потребления с приличными моральными устоями
Эта фраза выглядит как лозунг, извини уж.

Первая часть банальна - споры давно уже ведутся в аспекте "как этого достичь"?

Вторая - что есть "умеренное потребление"? Что есть "моральные устои"?
Трактовки этого настолько разные, что по каждой фразе даже мы с тобой вдвоем могли бы наспорить на несколько сотен, а ведь мы люди одного возраста и одного языка.