В последний раз я рассказывал о некоторых теллсах Ги Лалиберте, которые на мой взгляд были в той или иной степени надежными, когда тот принимал участие в турнире One Drop. Ни один из этих теллсов не был весьма убедительным, поскольку в нашем распоряжении было столь мало раздач для анализа с участием Ги, и лишь в одной из них он провернул существенный блеф. В этом посте я бы хотел обратиться к некоторым старым раздачам, произошедшим несколько лет назад, чтобы посмотреть, сможем ли мы выявить аналогичное поведение. Суммируя то, о чем я писал в предыдущем посте, есть некоторые вещи, которые как мне показалось, имеют существенное значение относительно поведения Ги (подобные признаки присущи многим игрокам).
К ним относится:
- Намного более существенная неподвижность после совершении блефа или ставки с уязвимой рукой
- Более уверенное и быстрое помещение фишек в банк в момент совершения блефа или ставки с уязвимой рукой
- Более уверенное/бдительное/нейтральное выражение лица в момент совершения блефа или ставки с уязвимой рукой
(На заметку: Я использую таймеры в ссылках на YouTube видео, но на некоторых мобильных устройствах они могут не работать.)
Ниже я привел список важных раздач из тех, что просмотрел, разбив их по силе рук. Мне нравится наблюдать за людьми, начиная с тех ситуаций, в которых они ставят с сильными руками, что позволит получить представление об их поведении, когда они расслаблены. Затем я изучаю ситуации, в которых у них слабая рука, чтобы понять, каким образом может измениться их поведение, когда они станут более обеспокоенными.
СИЛЬНЫЕ РУКИ
1) Ги на High Stakes Poker против Беньямина делает гигантский рейз на флопе со старшими двумя парами
2) HSP – Ги ловит фулл-хаус на ривере и рейзит против Фархи
3) HSP – Ги попадает в трипс девяток на терне против Фархи и Гринштайна, после чего ставит большой 3-бет
4) PokerStars Big Game 2 – Лалиберте ловит вторую пару на ривере против Джейсона Мерсье и делает ставку
5) PokerStars Big Game 2 – Лалиберте идет олл-ин на терне со вторым натсовым стритом
СЛАБЫЕ РУКИ
6) Ги на HSP против Дойла, блефует (?) терн с А5 на доске AJ42
7) HSP – Лалиберте рейзит с уязвимыми JJ против Джейми Голда на 4-стрит борде
8) Big Game 2 – Лалиберте блефует на ривере против Вулгариса
9) Ги полублефует против Карлоса Мортенсена с 78 на терне T928
10) Ги полублефует против Тима Фэма с AK на флопе
Я думаю, в этих видео вы увидите, что Ги выдает множество аналогичных теллсов, о которых я упоминал выше, но я подробно объясню вам, на что именно вам следует обратить свое внимание. Также, я дам ссылку (если возможно) на те моменты, которые показывают Ги перед тем, как он сделает ход.
Сильные руки
Раздача #1 (на 1:20 минуте):
Вы можете увидеть, насколько расслабленно тело Ги. Его кисти и руки гуляют туда-сюда в момент совершения рейза и после него. Его шея расслаблена. (Вы также можете услышать, как он выдает что-то вроде легкого оханья, когда задвигает фишки, что я также ассоциировал бы с расслабленностью и не ожидал бы услышать от блефующего игрока.) После совершения рейза, он переходит к поверхностно неподвижной позе, уставившись на Беньямина, но всякий раз, когда камера возвращается на него, мы видим, что его глаза свободно двигаются по сторонам.
Раздача #2: (на 9й минуте)
Аналогично, Ги невероятно расслаблен. Он даже сгибает пальцы, прежде чем сделать рейз. И также как и в предыдущей раздаче, вы можете услышать, как он делает глубокий, расслабленный вздох, когда он изображает обдумывание ставки Фархи. Опять же, рассматривая данное поведение вкупе с его физической расслабленностью, я думаю, что это имеет очень существенное значение.
Раздача #3: (на 7:20 минуте)
Здесь та же история, когда Ги рейзит, поймав на терне трипс девяток. Его телодвижения во время ожидания хода, в момент действия и после совершения ставки невероятно расслаблены. И снова, как и в предыдущей раздаче, он делает это движение, сгибая свои пальцы. Нам не доводится слишком долго за ним понаблюдать, потому что камера сфокусирована на Фархе, но когда она возвращается на Ги, он смотрит на него раскрепощенным взглядом и отвечает на его вопрос.
Раздача #4: (на 1:35 минуте)
http://www.pokerstars.tv/poker-video...ercier-ii.html (на 1:35)
Переходим к другому шоу, на пару лет вперед, запись Big Game. Лалиберте ловит на ривере сильные 2 пары против Мерсье и делает ставку. И снова, движения его тела невероятно расслабленны. Он смотрит на Вулгариса (который не участвует в раздаче), когда тот делает некоторые замечания. Его шея и тело расслаблены. Он даже выдает (я думаю, что услышал его) тот же самый вздох, о котором я упоминал ранее, когда Вулгарис делает первое замечание. Он смотрит на Джейсона, пока тот вербально пытается определить, стоит ли ему коллировать или нет. На 3:16, на заднем плане вы можете увидеть раскрепощенную реакцию Ги на комментарии Джейсона. Замечание: Я не рассматриваю перемешивание фишек в роли существенного расслабленного движения; Ги играл с фишками постоянно на протяжении всего шоу Big Game и по-видимому начал делать это недавно.
Раздача #5: (на 2:45 минуте)
http://www.pokerstars.tv/poker-video...channel_id=137 (на 2:45)
В этот раз Ги пытается действовать хитро. На флопе он ловит стрит, коллирует ставку от Луз Кэннон и затем заряжает против нее чек-пуш на терне. На 3:24, вы можете увидеть некоторую расслабленность в движениях его лица и шеи. На 3:34, когда она спрашивает, покрывает ли его стек ее стек, он также выдает некоторые чрезвычайно раскрепощенные движения рук. Он также демонстрирует весьма фальшивое, слегка испуганное выражение лица, которое я думаю, имеет важное значение, и крайне маловероятно, чтобы он стал вести себя подобным образом после совершения блефа.
Слабые руки
Раздача #6: (на 2:35 минуте)
Это странная раздача, потому что когда Ги решает запихнуть $200 000 поверх ставки Дойла на терне, в действительности у него лишь пара тузов и гатшот. И хотя язык тела Ги может выглядеть раскрепощенным в момент совершения им ставки, посмотрите на него поближе. Он не играет с фишками или деньгами как это делал со многими сильными руками из раздач выше. Его руки двигаются намного более целенаправленно и прямо, а движения шеи более сдержанные. Выражение его лица остается каменным; он почти не бросает взглядов по сторонам. И я думаю, что если бы Дойл не заколлировал столь быстро, мы бы увидели, как Ги довольно быстро успокоился бы и принял более неподвижную позу, чем те, что мы видели в раздачах с сильными руками.
Раздача #7 (на 31й минуте)
Это тоже весьма странная раздача, в которой Ги решает очень агрессивно разыграть свои JJ на борде 5679, зарейзив терн в ответ ставку Голда. Я думаю это и вправду очень странная раздача просто потому, что высока вероятность того, что когда Джейми не пихает моментально свой стек против Ги, тот может чувствовать себя вполне уверенно. Но все же заметьте, как и в раздаче выше Ги кладет фишки и деньги в банк очень прямо и не делает никаких чудаковатых движений после этого. Он вскользь отвечает на вопрос Голда о том, блефует ли он когда-либо, но не смотря на это остается довольно неподвижным, положив руки на стол в статичном положении.
Замечание: в двух раздачах выше, вам возможно будет трудно отличить движение, которое Ги проявляет в момент совершения ставки и сразу после этого. Я думаю, что если вы просмотрите оба этих видео и сопоставите их с раздачами 1) и 2), то увидите, что язык тела Ги намного более раскрепощен. Взгляните на это с такой точки зрения; с сильными руками Ги куда сильнее раскачивается, намного более расслаблен в горизонтальном измерении. Тогда как в раздачах со слабыми руками, он может демонстрировать некоторые движения в момент совершения ставки, но это будут более прямолинейные, или вертикальные движения. Это сложно описать, но я думаю, вы заметите это, если изучите каждое из этих видео одно за другим.
Раздача #8 (на 2:20 минуте)
http://www.pokerstars.tv/poker-video...voulgaris.html (на 2:20)
В этой раздаче Ги ставит на ривере $30,000 с туз хай против Боба Вулгариса. Сопоставьте неподвижность, которую он демонстрирует в этот раз с его расслабленностью в раздаче #4, где он ставил с двумя парами против Мерсье. В особенности обратите внимание на неподвижность его глаз.
Раздача #9 (на 1:40 минуте)
Эта раздача из турнира WPT 2007 года. Ги коллирует флоп с нижним oesd и ловит на терне пару восьмерок, моментально задвигая олл-ин против префлоп рейзера Карлоса Мортенсена. И хотя Ги отображает некоторую расслабленность в своих движениях, я думаю самое важное это то, что случается в те моменты, когда его поведение успокаивается до невероятной неподвижности, что можно увидеть на 2:25 и 2:29. На крупном плане видно, что его глаза еле двигаются, напоминая о раздаче, где он задвинул блефовый олл-ин против Антонио в турнире One Drop. Его поза, руки сложенные на столе, взгляд, направленный в одну точку, также выглядят знакомо. Также, его лицо необычайно бдительно, глаза довольно широко открыты, и возможно он пытается придать себе уверенный вид.
Раздача #10 (на 1:00 минуте)
В этой раздаче, на флопе Ги пихает олл-ин с AK в ответ на ставку от Тима Фэма. Он паясничает, говоря Фэму, чтобы тот сохранил свои деньги, что у него натс и т.д. Учитывая, что в этой раздаче Ги ведет себя довольно сумасшедшим образом, а также потому, что на мой взгляд он достаточно умен, чтобы говорить подобные вещи, держа сильную руку, мне она (эта раздача) не сильно интересна. Но возможно, что широко раскрытые, бдительные глаза Ги, в этой раздаче имеют существенное значение. Хотя я не знаю; может он просто занюхал немного кокаина, что объяснило бы и его глаза и вербальные заявления.