И причем тут Гайдар? Уже до Гайдара все было захерено так, что дальше некуда. Я помню как раз осень 1991 года, за пару месяцев до начала приватизации. Уже так все было захерено, что дальше некуда. Помню пришли с мамой в магазин впервый раз увидел вообще пустые полки. Нихера, и ничего. Даже консервов. Нету, нет сыра, нет вареной колбасы (копченой итак никогда не бывало), нет яблок вообще ни черта. Во всем огромном универсаме продавались следующие продукты, как счас помню.
1.) Хлеб черный столовый (черствый).
2.) Сок березовый (банки 3 л.)
3.) Шоколадное масло.
4.) Сахар (по талонам).
Вот третьим то пунктом я и заинтересовался. Решили взять попробовать, что такое за масло, да еще шоколодное. Было конечно подозрение что муть. Так и оказалось. Это был такой пластиковый стакан - в котором я даже не знаю как это назвать, вообщем жидкая какая-то масса бурого цвета.
Да еще как раз тогда начались темы с периодическим исчезновением из магазинов соли.
Еще помню чем летом 1991 г. зарабатывал. Покупали с ребятами сигареты у цыган у Московского вокзала (последние их видать воровали откуда-то) и перепродовали у ст.метро Василеостровская. Был выгодный бизнес, так как табачные изделия тогда были по талонам. Правда заработанные деньги особо потратить было некуда. Отдавал матери, она покупала на них доллары США,через знакомых. Я помню тогда еще был в шоке от прибыльности бизнеса. В день получалось где то по $1 чистой прибыли. Я так еще прикидывал, что блин всего месяц и уже $30. Фантастические деньги. Через знакомых их можно было потратить в валютном магазине, в 1991 году в такие заведения уже людей понемногу начали пускать если доллары были. Года за три-четыре до этого в валютные магазины вход запрещен был, только в те что с чеками внешпосылторга "Альбатрос" и "Березка". А если с долларами сунуться, повязали бы вмиг. Я так на бытовых подробностях останавливась потому, чтобы те кто это время не застал представили бы себе более наглядно, что из себя экономика СССР представляла. Графики и цифры это хорошо, но наглядности они не дают.