Старый 11.05.2010, 18:14   #12 (permalink)
kocha
Ветеран
 
Регистрация: 02.05.2005
Адрес: Минск
Сообщений: 1,442
Цитата:
Сообщение от vano Посмотреть сообщение
Про что вопрос? В том посте несколько тезисов с разной степенью присутствия в них юмора. Больше всего про "Малыш и Карлсон", то что "Война и мир" - нудятина - нешутейное имхо. Лимонов - не глупый человек, и даже с поправкой на эпатажную направленность, в приведенном отрывке много есть из того, с чем можно согласиться.
Правда и в том, что он сильно преувеличил влияние литературы на общество. Ники и имена и пару к ним хрестоматийных эпитетов - это народу хватало. Смысл же их произведений может когда то и влиял на правящую элиту или на ту элиту, которая при правителях была, но только кончилось это не в 80-ых и не в 60-ых, а наверное сразу после революции.
Вообще-то произведения Достоевского это уровень элитарного образования. И нам это всё доставалось бесплатно, а теперь находятся умники, которые требуют для массы оставить образование на уровне обучения арифметики и элементарной грамотности, и многие с этим соглашаются, косвенно соглашаясь с тем, что наши дети сразу на старте уже не выше уровня продавцов гамбургеров ( особо выдающиеся научаться в карты лохов обувать, если саму возмодность играть в карты к тому времени не оставят только для новых дворян)

У самого жизнь сложилась так, что переход юность-молодость попал на очень сложное время, плюс срочная служба тоже выдалась не скучная. Но зато я имел возможность с разницей в несколько лет перечитывать большую часть школьной программы по литературе. При этом это были реально два разных человека, поверь, я был впечатлён, как реальный жизненный опыт добавляет интереса к темам, поднимаемым классиками. Плюс конечно язык, это отдельная песня. Теже "Мёртвые души" это просто великолепный русский слог, на котором и должен воспитываться русский (в широком смысле этого слова) человек.

А про то, что рано в школьной программе давать такую классику, так это даже не вопрос. Мы как-то пили водку и подняли эту тему (в разрезе воспитания и передачи жизненного опыта новому поколению с минимальными затратами) и пришли к выводу что по другому никак. Ситуацию должны спасать авторитет учителя литературы (мне например в жизни повезло) и внимание родителей, не столько даже в плане дисциплины, сколько в плане общего воспитания из своего ребёнка Человека. Согласись, всё лучше, чтобы твоя доча пережила судьбу Наташи Ростовой виртуально и уже в 15 лет, обсуждая на уроке литературы с ровесниками, как-то начала формировать свою позицию.

Да, ну и конечно классика это не совсем развлечение в смысле теперешней молодёжи. Это как решение головоломок для математика или "анализ узкого места системы" для инженера. Это скорее стиль жизни. И я тут встрял для того, чтобы повозмущаться по поводу поколения MTV.
kocha вне форума