О налогах покерной индустрии во Франции
Обстановка вокруг покера во Франции существенно осложнилась за последние два месяца. Своим мнением делится вице-президент сети Bodog – Жонас Одман…
Известно, что французский онлайновый регулирующий орган, ARJEL, определил 11 обладателей лицензий получивших возможность законно работать с населением страны. Компании, получившие лицензионные права облагаются 2%-ным дополнительным налогом, действие которого распространяется на все предоставляемые услуги.
Немного конкретики. Налогом, в частности, облагаются: поты на любой стадии в кэш играх (префлоп, постфлоп), бай-ины в любого рода турнирах, ребаи и аддоны. Стоит отметить, что при налогообложении банков в кэш играх установлен кэп (максимально возможный налог), в зависимости от лимита, в то время как для турниров кэпа не существует. Рейк, налагаемый на префлоп поты затрагивает даже те банки, в которые денег никто не вкладывал, то есть – если все игроки за столом сбросились, большому блайнду достанутся не полные SB+BB.
Чтобы хоть как-то скрыть такой грабительский налог, покерные румы завысили процент своего рейка, и в кэш играх, и в турнирах. Такой ход в исполнении лидера индустрии PokerStars не остался без внимания игроков, несколько раз исполнивших свои «sit out атаки» (речь идёт о забастовках покерных игроков и других акциях протеста, которые обсуждаются форумчанами в ветке
"1-я массовая акция протеста в истории онлайн покера"). Однако изменить ситуацию с налогами не смогла даже трёхчасовая забастовка в минувшее воскресенье. PokerStars не желают терять законную прибыль, и это более чем логично.
Без наличия рейка покер был бы практически беспроигрышным видом деятельности для подавляющего большинства игроков. Минимальный рейк превращает околонулевого игрока со средним уровнем квалификации в регулярно проигрывающего. Чем больший размер налога приходится выплатить из очередного банка, тем меньше прибыли получает игрок, следовательно тем больше банков нужно выиграть. В конце концов, громадный рейк, который имеем на сегодняшний день, делает минусовым даже хорошего игрока. В Bodog Poker мы просматривали статистику за один миллион сдач, за столами от $0.10/$0.25 до $1/$2 и выявили увеличение кэпа на поты, в среднем, с $2,3 до $3,5. Аналогичная ситуация происходит и в PokerStars.fr, только основной валютой у них является евро.
Другими словами, если предположить, что существует некий игрок, который со старой системы рейка перешёл в новую, то окажется, что этот игрок потеряет все свои деньги на 26,8% быстрее, «благодаря» новым налогам. «Маленькие» 2% дополнительного рейка могут выглядеть не такой серьёзной надбавкой, но уменьшение продолжительности игры на 26,8% - куда более внушительный показатель. Аматоры и новые игроки не придадут значения несколько увеличенному налогу, таким образом – количество новых регистраций снизится весьма несущественно. Однако уменьшение ценности игры будет иметь критический эффект для регулярных игроков.
В далёком 2006 году, когда правительственная организация Svenska Spel взялась за регулирование налогов на азартные игры в Швеции, ими был избран другой путь развития покера. Объединив усилия и опыт с профессионалами индустрии, Svenska добились снижения налогов на 50%, чем изначально предлагало правительство. Подобный успех был достигнут благодаря открытию около 7 тысяч тотализаторов, принесших операционную прибыль в €100 миллионов. Покерный рынок увеличивался на 3,000-3,500 игроков еженедельно уже в 2007 году, и происходило это при том, что румы принимали только шведских игроков. Впрочем, оборот от покерной деятельности в стране в 2009 году снизился на 22%, относительно 2008 года. Этому есть много причин: рынок в рамках страны оказался не очень ёмким; покерный бум попросту окончился на фоне финансового кризиса.
За взлётом и падением французского рынка покерных услуг, избравшим противоположную ценовую стратегию, можно наблюдать уже сегодня. Насколько долго покерным румам удастся работать с прибылью для себя зависит только от французских игроков.
egrmagazine.com
OldBoy
14.07.2010