Действительно затруднительно выделить какой-то топ, т.к. критериев просто масса - легко читается, запоминается навсегда, с удовольствием перечитывается и тп...
Я бы выделил всеже книги, которые читал, читаю и буду читать всю жизнь, и практически все они уже здесь названы: Все книги о Холмсе(кумир детства знаю большую часть чуть ли не наизусть, а тем не менее постоянно с удовольствием открываю), Властелин колец (целая вселенная, в которую хочется иногда окунутся), 12 стульев+Золотой теленок(Юмор, цитаты, опять же перечитываешь 5-6 раз, а все равно находишь что-то новое).
Из более нового сильно тронули книги о постапокалиптическом мире: "Мальвиль" Робера Мерля, "Песня Свон" Маккамона, "Метро 2033" Глуховского, "Муос" Захара Петрова, "Мародер" Беркема Аль Атоми.
Для поднятия настроение великолепно подходит А. Белянин, немногие книги так заставляют ржать в голос, как его "Рыжий рыцарь"(о пойду перечитаю!), а так же трилогия "Меч без имени", и "Тайный сыск Царя Гороха", - это я детям почитаю с удовольствием.
Из мощных фэнтэзи я бы выделил - Тэрри Гудкайнда ("Правила волшебника"), Панова "Тайный город" (очень качественно пишет), Асприна с его "извергениями" (тоже чудесная вселенная и отличный юмор).
Из научной фантастики - понравился Ливанов.
ИЗ классики к предыдущим ораторам добавил бы "Скотный двор" Оруэлла.