Старый 23.03.2007, 16:58   #2 (permalink)
Bull
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от kniki писал пт, 23 марта 2007 16:54
Я хочу обсудить такую странную тему как внутренние ощущения. Вступлю при этом на скользкую тему мистики, рискуя тем самым прослыть на форуме идиотиной. Не случайно ведь существует огромное количество анекдотов и историй "про внутренний голос и остался без штанов".
Тем не менее я искренне убежден в наличии некоего информационного поля, где все раздачи уже сыграны, ходы сделаны, а деньги распределены. Термины не принципиальны - можно назвать это как-то иначе.
В целом это даже не до конца моя мысль, - несколько лет назад мы обсуждали эту тему с другом - профессиональным шахматистом, входившим на тот момент в первую 20-ку. Сошлись в итоге на том, что быть подключенным к нему - задача каждого игрока.
Сначала попробуем определиться, что я имею ввиду под ентим самым подключением к полю. Его проявления можно называть как угодно - пер, чуйка, озарения, талант. В прошлой журналистско-писательской жизни у меня было много успехов, и немало посредственных работ. Посредственные выполнялись мозгами и требовали значительных морально-волевых усилий. По-настоящему талантливые - и я в этом убежден - исходили не от меня. Мозги были отключены, пальцы сами бегали по клавиатуре. Все как бы писалось... само собой. Думаю, такое же ощущение испытывал каждый, кто имел дело с творческими профессиями и выходил за рамки ремесленника. Но о том же расскажет и каждый игрок. Рулеточники живут ради таких озарений. Типа куда не загрузишь фишки - все заносят. Кажется, что ты действуешь по уму... А на деле - какой там в задницу ум...
Как применить это к покеру? В последнее время стараюсь чаще прислушиваться к себе. Порой возникает совершенно конкретное ощущение: скоро тебя еб.ут. "Да как же так", - возмущаются мозги. Все, вроде, дос их пор шло очень даже достойно. Ты в нормальной форме, все делаешь, что называется по уму. Но проходит несколько раздач - и ты действительно получаешь со всей дури по башке.
Есди появляюсят какие-то сомнения - почему бы не сделать перерыв. курить-то надо когда-то. А покер никуда не убежит...
Это ощущение позволяет сбрасывать карты в конкретной раздаче, когда ты сталкиваешься со сложной ситуацией. Условно АJ с J на флопе и мощным рерайзом со стороны оппа. Или, наоборот, не сбрасывать, когда ситуация выглядит еще более стремной (с 3 мастевыми, к примеру), но ты все равно идешь до конца и забираешь капусту у искателя флеша.
Это ощущение, видимо, должно присутствовать в эти самые плохие дни. У меня, как уже писал, оно такое: я четко понимаю, что буду переехан, как бы ни играл. Плюс - просто физически ощущаю, что излучаю некую ауру неудачника. Вот это, наверное, момент, когда имеет смысл прекратить игру. Хотя бы - на время. Пока чакры не прочистятся.
Есть еще один момент - так называемые пятиминутки. Вспомните свое состояние в такие моменты. Вы можете давать райз - вплоть до алл-инн - на любой карте - включая 2-9 un, и все равно выигрываете. Мороном выступаете, но удачливым мороном.
Конечно, к ощущениям надо относиться крайне осторожно. Во-первых, они бывают ложными. Во-вторых - так головой поехать недолго. Но слушать их надо. А может быть, только мне надо...
Вот вкратце мысли. Покажутся интересными - можем обсудить...
А что тут обсуждать?
Обсуждение - акт рациональный, к иррациональным материям не применим. В это можно:
а) верить
б) не верить
ЗНАТЬ это наверняка нельзя.
Лично я верю в то, что многое в нашей жизни и в игре как части жизни, определяется некими иррациональными материями.
Но вопрос абсурден: а как это использовать?
Да никак, на то они и иррациональные. Сознательному использованию не подлежат.

Bull вне форума