Старый 09.11.2011, 11:47   #49 (permalink)
Trirepetae
Незнакомец

Хм... интересно..

Читал давно одну книгу хорошую, не про покер, в ней описывались занятные особенности при интерпритации вывоводов всяких экспериментов научных (в том примере в котором я рассмотрю - паранаучных)... так вот, если я правильно понял, то там шла речь о таких экспериментах, целью которых было доказательство наличия обратной связи между двумя, на первый взгляд, несвязными явлениеми посредством проведения серии независимых испытаний и в случае наличия явной зависимости между результатами явления А и явления В устанавливалось наличие обратной связи... Не знаю соответствует ли это строгим требованиям научных методов, но насколько я помню, в книге шла речь о том как неверно интерпретировались результаты опыта, когда в одной комнате сидит человек и якобы влияет на выпадение определенной грани кубика - который подкидывают в другой комнате (взял из головы пример, плохо помню тот что был в книге). Ученый фиксировал мысли "экстресенса-кинетика" , тот говорил "намереваю выпадение единицы" и тот как выпадает кубик... В итоге заполнялось две таблицы, и, действительно, получалось что мысли и намерения человека коррелировали с выпадениями кубика... действительно когда человек говорил единица три раза подряд выпадала единица, естественно он не всегда попадал, но чаще всего - да....
Может с экспериментом и напутал, но идея заключалась в том, что серия независимых испытаний подброса кубика - это замкнутое, математическое пространство, которое на самом деле является абстракцией и существует само по себе и никак не отражает того явления которое призвана описывать в данном эксперименте, все совпадения - случайны, корреляция - лишь мнимая, набор совпадений... Дальше в книге говорится что такие вот серии случайных испытания на коротком отрезке (читай малой дистанции), могут давать какие угодно страшные серии "совпадений" с точки зрения житейского понимания вероятностей : в случайной последовательности чисел от 1 до 10-ке, вполне может 15 раз выпасть единица и людям, которые работают с такими последовательностями, такие случае знакомы, но естественно при приблежении серии к бесконечности, значение количества выпадений 1-цы стремится к среднему, т.е., 1/10, выравнивается короче. (так что потом горе-экспериментаторов пробивало удивление, когда в следующих опытах их данные не подтверждались, корреляция не продолжала наблюдаться).
Так что тут имеет место быть особенность психологического толка: математика оперирует явлениями намного большего масштаба, чем может воспринять человек, она работает с бесконечно большими величинами, а человек лишь с такими которые позволяет вместить его опыт и ГСЧ покеррума как,я надеюсь, порождение чистой математики - не исключение, для ГСЧ не страшно, что вас 20 раз подряд переехали на ривере, 20 раз для него - очень малая величина, все равно при приблежении числа испытаний к миллиону - значиние приблизиться к статистически среднему, другими словами - дистанция все вернет.
В данном посте я не хотел доказать что ГСЧ покерстарс - не подкручено, а лишь пытался показать, что "честное" по всем параметрам ГСЧ, по моему мнению может вполне выкидывать такие вот штуки...

Если что книга назвалась С.Лем- сумма технологий, кто читал, может меня поправить если я неправильно понял этот момент))
Trirepetae вне форума   +1 (+1/-0)