Сообщение от jAmper
Нет, не шучу. Мне сложно оценить степень влияния ЕдРа на рост благосостояния населения, но этот рост есть. Машину некуда во дворе поставить, и отнюдь не советские вёдра занимают большинство мест. Открываются огромные магазины с шикарной отделкой, пищевая промышленность вполне жива, строительство тоже, большинство бытовой техники и даже тех же автомобилей производят на территории России (пусть это и в основном "отвёрточная" сборка), быстрый интернет дешевле, чем в Америке, доступная мобильная связь. Создана более-менее стабильная банковская система (хотя бы Сбербанк и ВТБ). Да даже в росте цен на нефть и энергоносители есть немалая заслуга власти. Продавать тоже надо уметь, раньше многое из наших "черных" активов уходило почти за бесплатно ближайшим соседям, а другим - за бесценок.
Представьте себе, проводятся даже первые попытки в автоматизации бюрократических услуг. Да хоть на тех же выборах можно найти результаты по самому захолустному участку в считанные минуты, что в итоге приводит к потрясающей прозрачности (нарушения и фальсификации можно увидеть простым статистическим методом). Думаю, скоро за справками не придется обхаживать все инстанции. Расширяются возможности электронных платежей. Понимаете, это не стоит принимать просто как должное. Это всё уже существенные достижения. Да, возможно многие положительные изменения проходят не благодаря, а вопреки власти, но они происходят!
И я, кстати, не понимаю воплей возмущения о том, что мы сырьевая страна. Это наше основное преимущество, и им надо пользоваться на все 100%. Добыть сырьё у нас не так просто из-за сложных погодных условий и больших расстояний, и это уже серьезная работа. Сложные технические товары и новые технологии вполне можно покупать за рубежом, в этом нет абсолютно ничего зазорного.
При этом есть, конечно, и проблемы: медицина, свобода слова, коррупция, нарушения закона, засилие хачей. Искоренить коррупцию, в принципе, не просто. Не думаю, что из-за ЕдРа коррупции стало больше, чем раньше. Самое большое зло, что сделало ЕдРо - это ограничение свободы слова. И за это я власть крайне осуждаю и поэтому не голосую за них, однако, и революции не хочу.
|