Человек должен поставить себе вопрос: На этом этапе жизни стала ли игровая зависимость серьёзной преградой? Мешает ли она мне в работе, в повседневных обязанностях, в семейных отношениях? Создает ли она мне проблемы? Если да, то есть выход.
Из всех играющих в азартные игры около 60% возвращаются к мысли о необходимости решить проблему игровой зависимости и около 3-4% с этой задачей успешно справляются, при чем самостоятельно. Другим нужна психологическая помощь: занятия по программе, которые устраняют причину.
Программа - это система психологических знаний, практического свойства, набор "инструментов", с помощью которых человек строит новое отношение к той зависимости, которая держала его на крючке, выстраивает другое мировоззрение, при котором зависимость оставаться не сможет.
На первом - переходном этапе слушатели программы активно используют психологические приемы, которые гасят "взрывную волну" зависимостного желания. Старые подходы психологической помощи изжили себя (терпеть, страдать, мучиться, ограничительные меры и запреты). Есть новые подходы, которые действительно решают проблему игровой зависимости и довольно успешно.(основные положения программы изложены в моей статье "Сжигающие крылья в пламени азарта"). Кому интересно можно посмотреть.
|