Тема: НЕдневник
Старый 25.10.2007, 01:12     TS Старый   #60 (permalink)
Bull
Бессмертный

25.10.2007 — Высшая справедливость

Покер, если он становится для человека профессией, превращается в профессию уникальную. И чем же она так уникальна? Тем, что деньги зарабатываются не добычей угля в шахте, а за покерным столом? Ну, можно так сказать, конечно, но я бы не стал. Мало ли как деньги зарабатываются? Они и в шахте зарабатываются, и в лаборатории, и за прилавком, и на панели, не при детях будь сказано... Вопрос не в том, чем деньги зарабатываются, а в том, откуда они берутся, почему перетекают из одного кармана в другой, что именно один человек оплачивает другому человеку.

Совершенно очевидно, что в современном мире мы всю жизнь оплачиваем другим людям тот труд, которым не в состоянии заниматься сами. И, соответственно, берем с других людей оплату за свой труд, если эти люди не в состоянии им заниматься. Это называется «разделением труда». Хорошая система, надо сказать. Меня жуть берет при мысли, что я, не будь этого самого разделения труда, вынужден был бы сам строить дом, отливать части для автомобиля и телевизора, а потом еще и собирать их в готовое изделие. Но, как любая, даже очень хорошая, система — не без недостатков.

Потому что, помимо чужого труда, что вполне логично и нормально, мы зачастую оплачиваем чужую лень, тупость, дилетантизм, криворукость и массу других отрицательных качеств, что уже совсем не логично и не нормально. Да и просто обидно! Купил ботинки, они разлезлись — что ты оплатил? Вот-вот... Или подключился к Интернет, а сеть то падает, то не качает, то еще что-нибудь. Что оплачено? Вот-вот еще раз... Когда 10 лет назад я купил квартиру, то устроил в ней грандиозный ремонт. Он обошелся мне практически в такую же сумму, как и сама квартира. Но это стоило бы мне как минимум на треть дешевле, если бы частью денег не были бы оплачены различные переделки и ущерб от целой плеяды горе-мастеров. То есть их нерадивость может быть выражена в конкретном количестве денег, уплаченных, конечно, не из их кармана, а из моего.

И обратное тоже бывает, но с теми же последствиями. Ты продаешь услугу и хочешь, чтобы твой труд купил клиент. Клиент — тупой. Оплата его тупости заложена в отмене заказа без веских оснований, в уменьшении его стоимости, в повышенном расходе твоей нервной и физической энергии. Мрак! Особенно это проявляется в областях, в которых каждый встречный и поперечный, а по совместительству — потенциальный заказчик — считает себя специалистом. Например, реклама и любой дизайн. Откуда столько чудовищной рекламы и столь же чудовищного дизайна на пространстве бывшего СССР? Да все оттуда же. Клиент тупой, да еще и с рудиментами совкового мышления, но продать ему свой труд очень хочется. Он портному не указывает, как нитку в иголку вдевать, а по поводу рекламы и дизайна — сколько угодно. Что и как должно быть, чтобы ему понравилось. Не понимая, что цель рекламы и дизайна — нравиться вовсе не ему, а среднестатистическому потребителю. А ты что вынужден при этом декларировать? «За ваши деньги — любой каприз». И если каприз уродливый, а деньги большие — имеем на выходе то, что имеем.

Покер выгодно отличается от любой другой профессии тем, что, оплачивая труд профессионального игрока, «клиент» берет расходы по собственной лени, тупости, дилетантизму, криворукости и массе других отрицательных качеств, полностью на себя. Мало того, по сути дела, он только эти качества и оплачивает. Так как труд покериста-профессионала ему, в общем-то, нужен как рыбке зонтик, ибо от трудов праведных сильного оппонента ему убытки одни. Ну, а вдумчивый плюсовой игрок, даже, я не побоюсь этого слова, игрок душевный, не лишенный сентиментальности, за пределами покерного стола тупостью, ленью, дилетантизмом, криворукостью и массой других отрицательных качеств своих vis-a-vis неоднократно морально и психически травмированный, от этого ловит непередаваемый кайф. Потому что здесь, за покерным столом, свершается высшая справедливость!

Bull вне форума