Старый 27.09.2005, 05:58     TS Старый   #21 (permalink)
powar
Участник
 
Регистрация: 23.09.2005
Адрес: Барнаул
Сообщений: 128
Да уж, поутихли споры, но я всё-таки продолжу, с вашего позволенья, не много осталось, завтра-послезавтра выложу последнее из того, что есть этого автора, а насчёт остального будем посмотреть :?

Итак, возвращаемся к теме трёх игровых зон. Поговорим о ситуации, когда у тебя больше 1500, т. е. ты в ДП, и готов вынести своего противника. В этой статье мы обсудим стратегию, которой стоит следовать, чтобы приблизить это счастливое событие.
Прежде всего, твой враг, скорее всего, не будет ждать, пока его стэк сожрут блайнды полностью или до такой степени, что его ставку можно будет не принимать всерьёз. (Особенно если он читал эту серию статей !) Враг будет ждать момента для того, чтобы поставить всё на лучшей руке, надеясь, что ты осчастливишь его и примешь ставку с худшей рукой.
Придётся поуклоняться. Ты не хочешь, чтобы враг удвоился, особенно если он при этом вернётся в БЖС. Ты контролируешь ситуацию, если ты агрессивен на своих сильных руках и остаёшься вне игры, когда враг силён. Помни, когда ты доминируешь, твоя работа заключается в том, чтобы прикончить вражину. Поставь ему ногу на шею и не убирай. Чтобы добиться этого, делай следующее:
 чаще поднимай в размере банка до флопа, когда ты на МБ/кнопке или же с ББ если вражина ошибочно влимпался в банк (лимп в данном (МБ) случае ошибка всегда) с МБ
 чаще поднимай на флопе в размере банка, понимая, что с коротким стэком враг не может позволить себе рискованные ответы на последние чипы
 избегай конфронтации, которую инициировал не ты. Помни, враг ждёт момента наиболее удачно использовать оставшиеся чипы. Агрессивная ставка от игрока ВЖ это скорее реально сильная рука, нежели блеф.
Ты делаешь резкие выпады, ныряешь, уклоняешься, дёргаешь и бьёшь (твою мать, бокс какой-то) ослабленного соперника, чтобы вывести его из себя, выбирая момент для последнего нокаута (ну в натуре боксёр, терминология автора сохранена): вынудить вражину на олл ин в тот момент, когда лучшая рука у тебя.
Ты можешь просто оставить за собой преимущество в этой конфронтации, время (читай – блайнды) работает на тебя. Чипов у тебя в изобилии, и ты можешь легко избежать ситуаций, когда у тебя вторая по силе рука. У врага нет такого преимущества (а твой префлоп пресс оставляет ему всё меньше и меньше возможностей для манёвра). Он должен вернуть свои бабки, чем скорей, тем лучше. Он ждёт любую пару, любого «хорошего» и даже «среднего» туза или две одномастные карты. Позволь ему его случайные (разношёрстные? смешанные? в общем promiscuous) походы олл ин. Будь готов пожертвовать своим блайндом каждый раз, когда ты позади. Таким путём враг не выберется из этой дыры, а если он нормально поднимается таким способом, значит, ты переоцениваешь относительную силу своей руки. Он рассчитывает вывести тебя из себя, заставить нервничать. Не поддавайся на провокацию. Бей, когда он кажется слабым, отступай, когда он выглядит сильней и жди шанса принять олл ин с сильнейшей рукой. Именно так ты его прикончишь.
Так теперь о предыдущей статье, где речь шла о стратегии на твоём коротком стэке. Какая работает лучше? Ответ: они обе работают… иногда. Однако, конкретные особенности стратегии менее важны, чем сам факт её наличия. Если ты играешь против того, кто не делает отличий при игре глубоких и коротких стэков, скорее всего ты будешь бить его, поскольку он думает недостаточно, а может быть и вообще не думает.
В следующий раз обсудим некоторые ситуационные ходы.

Следующий раз…
В следующей паре-тройке статей поговорим о вещах, о которых ты уже, наверное, размышлял, а может, и нет.
Короче, погнали…
Избегай любой ценой лузовых коллов (эстеты, если вы здесь, пинайте, сколько хотите, ну не буду я больше писать «раскованных ответов»). Посмотри на это так: или у того парня есть рука или её нет. Если ты тупо уравниваешь, ты доверяешь судьбу турнира своей чуйке или тому натянешь ты свои дрова или нет. Просто уравняй пару раз ставку в размере банка и ты, скорей всего, нормально укоротишь свой стэк.
Положим, у тебя Т9, смотрим флоп: KQ9, враг ставит банк. Ну и на что ты надеешься, если принимаешь? То ли твои девятки уже в порядке, то ли к ним надо что-то купить. Может уже всё ништяк, может ты и улучшишься, а может сразу и то и другое и третье. В любом случае не стоит тупо уравниваться. Почему? Потому что турнир предлагает много, много удобных случаев выиграть чипов когда ты и не надеялся (поправьте, кажется, чё-то не так перевёл «when you don’t have to hope at all» если перевёл всё-таки правильно, то прошу модератора убрать эту разномастную хрень отсюда); когда ты знаешь, ты впереди в этой руке. Я не говорю играй экономно (тайтово). Я говорю играй ловко, играй искусно. Структура турнира такова, что ты можешь выиграть ни разу не ответив (в смысле коллируя) наугад. Будь терпелив. Не уравнивай тупо, и ты никогда не засунешь свой стэк ВЖ.
У тебя никогда нет шансов тянуть дрова. Как так? Ты 1 на 1 всё время. Лучшие шансы, на которые ты можешь рассчитывать, как правило, 2:1, а теперь прикинь шансы на двусторонние стрит-дрова или 4флэш. Известно, что в НЛ кэш-играх все дрова – дохлые, так вот, в турнире они дважды дохлые.
Предположим, тебе флопнулся двусторонний стритдро, в банке 40, враг ставит банк. Такое часто бывает в турнирах, и ты думаешь, твою мать, схвачу удачу за жопу. На повороте выходит бланк, и здесь, вражина ставит уже 120. Ну и куда ты себя загнал? Если принимаешь, ты, хоронишь свои шансы в как долгой перспективе так и в этом банке, если ты падаешь, то на хрена ты, спрашивается, залил в этот банк 40. Просто не тяни дрова! Что может быть проще?
Однако, ты можешь встретить врагов, которые ставят, 20 в банк, где уже 100, т. е. дают тебе правильные шансы и просто напрашивается на неприятности. Что мы делаем за ошибки? Правильно, наказываем.
Ничего нет не правильного в том, чтобы играть недостроенные руки. Смотри, двое играют с одной и той же недостроенной рукой (не одновременно). Тот, кто принимает ставки не прав. Шансов тянуть против адекватного игрока нет (см. выше). А тот, кто ставит сам… Если дополнение купил,… ну тут и так всё понятно, если нет, и он продолжит ставить, то он может вынести игрока, которому флоп тоже никаким боком. Как ты уже знаешь, лучше ставить самому, чем отвечать на чужие ставки, потому, что можно выиграть без драки. Если ты играешь дрова, ты на самом деле играешь, то, что называется, противника, а не карты, а дрова… лишний повод для полублефа.
Если коротко и ещё раз, против лузера -- вальюбет, против тайтера – блеф.


Некоторые общие (опять, а я что могу) моменты.
Никогда не показывай карты. Некоторые игроки показывают карты, которые они выкинули, или с которыми победили, когда ты упал. Я полагаю, они делают это, чтобы показать какие они умные или, в случае блефа, спровоцировать тебя некорректно сыграть против них позже. Для меня показ карт показывает одну вещь, ты балбес, который показывает карты.
Никогда не показывай карты. Никогда. Если ты хочешь почесать собственное эго, то оно может начать играть вместо тебя, что вряд ли пойдёт на пользу твоему стэку. Думаешь ты очень хитрый? Давать бесплатно правдивую информацию о том, как ты играешь и, что может быть даже более важно, давать правильную информацию о, том, как ты думаешь, как я играю, очень хитро, нечего сказать.
Не блефуй на ривере. Это особенно верно для турниров, поскольку ставить придётся много и в случае поражения, стэк укоротишь изрядно, ну а ставить мало, вообще смысла нет, просто не упадёт задёшево никто. Почему не надо блефовать на ривере? Смотри, вот варианты развития событий он может:
 выкинуть свою руку
 принять с лучшей рукой
 поднять с лучшей рукой
 поднять, блефуя в свою очередь
Один вариант из четырёх есть то, к чему ты стремишься. Ну и зачем рисковать?
В начале своей покерной карьеры я научился не ставить ривер, если единственная рука, которая может принять, возможно меня бьёт.


надеюсь, всё же обсуждение продолжтится
powar вне форума