Старый 14.03.2008, 18:21   #96 (permalink)
dmitaler
Заблокирован
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 765
История

Вильнюс в 1576 г.
[править] Возникновение
Древнейшие поселения на современной территории Вильнюса, как свидетельствуют археологические находки в различных частях города, относятся к эпохе мезолита.

По некритично воспроизводимым непроверенным сведениям XIX века, ссылающимся на несуществующий текст Снорри Стурлусона, первое упоминание о Вильнюсе относится к XII веку. В действительности город впервые упоминается в письменных источниках в первой четверти XIV века. Резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского считается с 1323: к этой дате относят сооружение деревянного замка Гедимином. В 1325 Гедимин называет Вильнюс своим стольным городом.

В 1387 король польский и великий князь литовский Ягайло пожаловал Вильнюсу городские права.


[править] Легенда об основании города
По преданиям, зафиксированным в летописях, мифический литовский князь Свинторог (лит. ?ventaragis, польск. ?wintorog, белор. Сьвінтарог) облюбовал место при впадении реки Вильни (лит. Vilnia, Vilnel?, польск. Wilejka, белор. Вілейка) в Вилию (лит. Neris, польск. Wilija, белор. Вiлія) для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения. Место получило название долины Свинторога (долина Швянтарагиса; лит. ?ventaragio sl?nis, польск. dolina ?wintoroga, белор. Даліна Сьвінтарога).

По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Трок на охоту в окружавшие долину Свинторога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Свинтороге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.


[править] Речь Посполита
В 1503—1522 город был окружён городской стеной с девятью воротами и тремя башнями. Вершины развития Вильнюс достиг в правление короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого (лит. ?ygimantas Senasis, польск. Zygmunt I Stary, белор. Жыгімонт Стары), обосновавшегося здесь со своим двором в 1544. В дальнейшем город постоянно рос и развивался.

В 1579 королём Польши Стефаном Баторием (лит. Steponas Batoras, польск. Stefan Batory, белор. Стэфан Баторы) в городе был основан Вильнюсский университет. Таким образом Вильнюс стал первым университетским городом Великого княжества Литовского и его крупным научным и культурным центром.

Ущерб городу наносили разрушительные пожары 1610, 1737, 1748, 1749 гг. и эпидемии. В ходе Русско-польской войны город взяли украинские казаки Золотаренко и русские войска царя Алексея Михайловича, разграбили и уничтожили значительную часть населения. С осени 1661 Вильна вновь в составе Речи Посполитой.

В 1769 было основано кладбище Росса (лит. Ras? kapin?s, польск. Cmentarz na Rossie) — старейший некрополь Вильнюса.

В 1793 город заняли русские войска. В 1794 Вильна стала центром восстания Тадеуша Костюшко. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 Вильна была аннексирована Россией.


[править] Российская империя

Башня ГедиминаВильна стала административным центром Виленской (1795—1797), затем Литовской (1797—1801), Литовско-виленской (1801—1840), а c 1840 — вновь Виленской губернии. К ведению виленского военного губернатора (генерал-губернатора) относились также Ковенская, Гродненская и, в разное время, другие губернии.

В 1799—1805 были разрушены городские стены. Сохранились отдельные фрагменты и Остра брама (лит. Au?ros Vartai, «Ворота зари»; польск. Ostra Brama, белор. Вострая Брама) с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божией Матери.

В апреле 1803 императором Александром I был учреждён императорский Виленский университет.

Летом 1812 город заняли французские войска Наполеона. Остатки разбитой великой армии отступали на родину также через Вильну. Улицы и окрестности были усеяны горами трупов замёрзших, умерших от голода и болезней солдат; захоронены они были лишь несколько месяцев спустя.

После восстания 1831 года Виленский университет в 1832 был закрыт. Бои в ходе восстания 1863 город не затронули, но после его подавления генералом Муравьёвым были приняты меры по искоренению польской культуры и приданию Вильне русского характера. В частности, были заново отстроены пришедшие в упадок православные храмы.

Во второй половине XIX и в начале XX века Вильна стала центром белорусского национального возрождения. В Вильне публиковались первые литературные произведения на современном белорусском языке, действовали белорусские организации, издавалась первые белорусские газеты — «Наша Ніва», «Гомон» и прочие.

dmitaler вне форума