Старый 21.03.2008, 16:10   #17 (permalink)
Galina Galanova
Бессмертный

Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью ICQ Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью Skype™
stein Конечно, я напишу все,что знаю по этим вопросам.
К сожалению это самые сложные дела для защиты пострадавших. :(
Здесь даже при наличии реальных фактов ,имеет место так называемая "КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА", а говоря простым языком -укрывательство ,сокрытие реальных нарушений и конечно вмешательство медицинских чиновников.
Почему?
Основной закон по которому мы можем реализовать защиту своих прав в медицинской сфере-"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", далее есть ответственность медицинских работников в Административном Кодексе, есть Уголовная ответственность.
В данном случае -несомненно имеет место, уголовная ответственность, предусмотренная ст 118УК РФ(Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенное в следствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей);ст 293 УК Рф-Халатность(неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей.)
Исходя из этого, сразу понятно почему такое противодействие со стороны административного ресурса: если доказывается вина врача-преступника, то наступает ответственность и лечебного учреждения ,а так же руководителя(глав врач, зав отделением)
А самое главное ,если вина всего круга лиц доказана,пострадавший получает возмещение имущественного и морального ущерба.

Что сейчас,должен сделать NifNif?
1)-Он должен подать жалобу в местное Управление Здравоохранения,о проведении проверки по факту преступных действий врачей.
2)- Подать заявление о возбуждении уголовного дела в местную Прокуратуру.
3) -Собрать все медицинские документы о том ,что явилось причиной ,преждевременных родов, сохранять все чеки, квитанции и иные документы подтверждающие расходы на лечение жены( это в дальнейшем пригодится для возмещения ущерба)
4)- Заручится поддержкой реальных свидетелей происшедшего, готовых давать показания по уголовному делу в период следствия и в суде.

—-
Вот это в общих чертах ситуация по этому делу.

Какой могу дать совет,что касается медицинских услуг:
Реальная ответственность, возможна на 100%, при наличии договора(частные клиники), нужно внимательно читать и обращать внимание на все пункты, особенно касающиеся гарантий и последствий некачественных услуг.
Есть страховые компании, которые работают со всеми клиниками,в том числе и с государственными, в этом случае ,так же внимательно читаем договор и обращаем внимание на страховые обязательства.
Полагаться нужно ,только на себя и не стесняясь требовать исполнения обязательств.
Если есть вопросы спрашивайте,я отвечу.
Сама в шоке от этого случая и сейчас активно изучаю это направление в юр-практике.
P.S:
NifNif,постараемся помочь,только это морально очень сложно вынести, медики сами по себе циничные люди , а при подобных делах ведут себя недостойно.
Очень больно слушать когда про твоего не рожденного ребенка говорят- "эмбрион", какая ответственность, мы мать спасали и т. д. :(
Galina Galanova вне форума