Голосую за п.9 ("бросил постоянную работу в пользу покера по другим причинам") - покер стал для меня ступенькой в развитии и возможностью перейти к новым способам жизни: я считаю, что в результате игры в покер я получил ощущение, что могу создавать действующие бизнесы, начал видеть, где есть спрос-предложение, мысль взять кого-то на работу перестала вызывать у меня священный ужас (раньше я думал об этом в ключе "я не хочу быть рабовладельцем!"

Теперь я уже знаю, что просто есть люди, которые хотят иметь над собой организатора, который возьмет на себя часть проблем, и будет решать, что делать, зато даст наемному работнику некоторую стабильность в обмен на работу). Я согласен, что все это не прямое следствие игры, а вероятно некое последствие анализа ситуаций, принятия инвестиционных решений в процессе игры, а также управления деньгами.
Пусть у меня все еще нет особенного опыта в создании бизнесов, нет лишнего времени и свободных денег, но как только со временем и деньгами станет чуть лучше (а я уверен, что станет), то я начну становиться предпринимателем и инвестором, и мне это будет интересно. С другой стороны покер или бизнес это не есть мое предназначение, а только наработка различных ресурсов на пути к тому, чтобы его (предназначение) осуществить, поэтому я не голосую за п.3 ("покер как предназначение").
Хотя сказать честно, конкретно в момент ухода с постоянной работы я все-таки больше, чем наполовину опирался на причину п.2 ("в покере будет больше денег"). К тому моменту я играл в покер 1 год (700ч, т.е. меньше 3ч в день) с полной статистикой и имел винрэйт $5.49/ч.
Повторю расчет Mazs применительно к себе: в момент, когда я принимал решение об уходе с постоянной работы (2003г) я получал зарплату $650/мес и имел перспективы либо расти как специалист до примерно $900 или начинать делать карьеру как наемный руководитель среднего звена (слегка доучившись) с потолком около $1500. (В данный момент эти цифры с учетом роста зарплат можно принять на процентов на 15-20 выше). Полностью сменить способ мыслить и стать скажем агентом по продажам чего-то на процентах с более высоким потолком доходов я в тот момент психологически не мог из-за отсутствия стабильности и необходимости продавать (сейчас наверное уже могу, если будет надо). Ну и начать свой бизнес, не умея управлять деньгами, а также планировать и рисковать, в тот момент я если и хотел, то тоже не мог.
Скажу, что сейчас почти половина таких зарплат (что $900, что $1500), у тех кто снимает квартиры уходит на аренду, остальное - даже для одного человека это не те деньги, с которыми в Москве можно жить особенно широко, т.к. все бизнесы здесь давно подстроились под хорошие зарплаты и обед за 180-200р в Москве - это средняя цена, а работающий человек обедает вне дома каждый день. Ну и то же самое со всеми другими ценами.
Итого: рабочий день в тот момент у меня был 7 часов + 2 часа в день в дороге, 22 рабочих дня в месяц = 198 часов.
$650/198ч = $3.3/час
ну, пусть были потенциальные (но вовсе не легкодостижимые)
$900/198ч = $4.54/час
$1500/198ч = $7.57/час
Да, на моей последней работе был хороший соц.пакет с больничным, был общий досуг, спорт, были хорошие отношения, я был на хорошем счету и нужным человеком. Но я все равно был винтиком. Мне предлагалось верить, что смысл моей жизни в том, чем я занимаюсь на работе. Это был обмен: 1/3 жизни (чуть больше) на стабильность (некоторую). Я ожидал, что с помощью покера я освобожу время и смогу его потратить на интересную жизнь, вместо обязательной работы.
С тех пор прошло больше двух лет и я могу сказать, что кроме денег покер помог мне и во многом другом. Да, я перекрыл все вышеупомянутые зарплаты и это не требует особенных усилий. Кроме того, через аффилиэйт-деятельность я понял, что можно делать что-то полезное и для остальных и на этом тоже делать деньги (правда это дело ощутимо просело после развода Пати и Евробет). Ну и кроме того я пишу свой бот, чтобы в перспективе заработать еще больше денег.
Однако самое главное за этот период для меня в покере я считаю были не деньги, а скорее тренировка в обращении с ними, и то, что покер стал средством понимания самого себя.
Полное отсутствие стабильности и в долговременной переспективе все зависит только от меня. Никаких требований и поэтому все свершения (или их отсутствие) это полностью моя заслуга. Почти абсолютная свобода, но нужно хотеть ее взять.
Что-то мне захотелось написать статью на основе этого поста, пригладить местами, добавить логики и пафоса, пройтись комментариями по остальным пунктам голосования pokerchatko (он их там очень много придумал

) и будет интересный материал для моего сайта

который последнее время посещает много новичков (мой сайт танцует в пределах десятки яндекса по слову "покер", а вы сами понимаете, кто ищет по такому слову - им будет интересно. Плюс у меня где-то даже дневник есть с картинками-графиками за первые 12 месяцев игры в качестве работы - писал для родственников, чтобы в момент сообщения им о том, что я уже год не работаю, а играю в покер дать им читать вместо нудных разговоров

).
P.S. И я обязательно допишу в ту статью, если она будет, отдельную часть "Что я потерял, занимаясь покером как работой" или "Минусы профессии игрока в онлайн-покер". Ясно, что это будут именно случившиеся лично для меня минусы, но все равно.