Цитата:
Сообщение от vano писал пт, 01 августа 2008 09:39
Пишешь "взять на вооружение идеи немцев и евреев"...
Я неправильно понял, что тебе нравятся "эти" идеи? Где в конце - нация превыше всего. А вот коммунисты считали идеи коммунизма превыше всего.
Я за взаимный компромисс между интересами групп и личности. Группы есть разных масштабов - народы, нации, спортивные команды, граждане страны, жители города...
Конечно же интересы этих групп часто выше интересов личности (в этой группе или вне её). И эта "вышесть" может быть обеспечена только силой. Если законов нет, то общество естественным образом сильнее личности. Есть законы, когда каким то образом личность может игнорировать интересы общества.
Всё дело в правильном-оптимальном соотношении интересов и законов, эти интересы обеспечивающие. То есть в идеале, я как часть общества получаю плюс от соблюдения интересов общества, но в тоже время общество не игнорирует мои законные интересы. А быть винтиком (причем легкозаменяемым и поэтому ничегонестоящим) хоть при коммунизме, хоть при национализме - это недостойно человека.
|
Поселился на время затмения и общих дел в Новосибирске у друга. Время местное 16.30. За стеной, у соседа собака воет уже второй час. Проняла меня к традиционному русскому средству – сбегать в магазин. У тебя всегда такие сложные вопросы по теме и не по теме над которыми нужно думать минимум неделю. Отвечу, но не сейчас.