Цитата:
Сообщение от Peter_Rus
И главный вопрос – по вашему мнению – мне есть о чём беспокоиться (если да, то о чём и что такого сделать, чтобы всё было бы совсем уж хорошо) или это просто эдакая психологическая ипохондрия, связанная с осенним авитаминозом или ещё чем-нибудь?
|
Мне нравиться теория Маслоу. Простая и довольно универсальная.
Похоже у тебя 4-5 уровень. Проще говоря некая проблема реализации-поиска смысла жизни.
Если считаешь, что курение зло (по сути это так, хотя далеко не самое большое зло/недостаток) и с ним нужно покончить просто сделай это.
Главный подводный камень это не сам факт переключения на что-то леденцы, кофе, кальян, а постоянная психическая нагрузка по этому поводу. Которая может перерасти в фобию. "Вот бросил одно, теперь пью на 3 стакана чай больше, а что будет дальше?" Дальше все будет нормально. Организму нужно время для перестройки вот такой фокус. Притом время довольно приличное. На химическом уровне 2-3года, может и побольше. Все зависит от того насколько долго насиловали организм тем или иным "хобби". По этой причине не рекомендует резко бросать пить, курить-реально это стресс для организма. Другое дело что алко-зависимоть как правило начинают лечить когда уже все. Тут кроме радикальных методов(резких обрыв приема спиртного ничем не поможешь) С курением проще. В идиале уменьшаешь дозу. Но это очень трудно и многие не сдерживаются. Выход бросить сразу, опять же многие не сдерживаются, но все зависит от желания. У меня например отец бросил курить имея 35-летний стаж курильщика. Не курит 3-й год. До этого бросал(самостоятельно)2раз� �, оба-более года. И начинал по причине появления неоднократных стрессовых ситуаций(одним словом жизнь доводила). Есть мотивация вот о ней и думай на остальное не обращай внимание и все будет нормально.
Цитата:
Сообщение от Peter_Rus
Согласны ли вы с утверждением Карра про наркоманов (и почему)?
|
Соласен
Цитата:
Сообщение от Peter_Rus
Так вот с последним утверждением я не совсем согласен. Для меня совсем не очевидно, что качество жизни наркомана хуже, чем например у меня. Да он мучается между дозами сильнее и раньше умирает, но я допускаю мысль, что он получает удовольствие во время приходов гораздо сильнее, чем я получаю от разных аспектов моей жизни и в совокупности, если всё усреднить и взвесить за свою короткую жизнь он может получить удовольствия больше или же наравне со мной, несмотря на то, что я проживу дольше.
|
Между точками приходами, когда наркоман под кайфом и находится в состоянием ломки он получает такой приход, что приходы от дури просто не соизмеримы. Фактически идет эмуляция удовольствия, за которое мозг жестоко расплачивается. Это именно эмуляция. Поскольку таже йога или "банальное" общение с друзьями долгосрочно заряжают мозг и в периоды "разряда" нет болезненной возвратной тяги. К тому же "зарядку бодрости" можно произвести разными способами, с одинаковыми эффектами.
Наркоману сидящему на героине, трава не интересна, устанет курить.
Цитата:
Сообщение от Peter_Rus"
Я не хочу показаться параноиком - у меня на самом деле в жизни всё просто-таки волшебно, я очень счастлив последние несколько лет, я женился по любви, у меня всё нормально с бабками и вроде бы с будущим, но меня не покидает ощущение, что что-то всё-таки идёт "не так" и последует расплата за то, что я не умею балансировать свою жизнь, а лишь переключаюсь от одного источника удовлетворения на другой, забывая обо всё остальном, что норма жизни - это распараллеливать процессы, а не последовательно бросаться из одной крайности в другую.
|
Опять же предположу, что тебе банально не хватает социальной активности. И мучает некое чувство чего-то не сделанного, недоделанного. Если есть наклонности или просто желание попробуй заняться фотографией, рисованием, другими художественными вещами. Если позволяют финансы можешь запуститься в кругосветку. Но заранее спланированную. Выбири маршрут. Поставь цель. Заведи дневник где будешь записывать впечатления от увиденного, опять же фотоаппарат прихвати. По мимо этого йога реально снимает много проблеи, главное без фанатизма. Основной принцип йоги-не перегрузить организм.
Комфортность и еще раз комфорность.
Цитата:
Сообщение от Peter_Rus"
Ещё у меня есть друг, который бросил пить, курить, курить травку, но ударился в йогу и теперь его не вытащишь ни на одну (за редким исключением) тусовку друзей (где большинство пьющие), потому как они перестали быть ему интересными (или же он просто чувствует себя неловко).
|
Его перестала интересовать такая форма общения. Особенно если не прсото выпили для настроение и поговорили, а накушались либо в компании есть хотя бы один такой человек.