В этом нашем вечном споре нет победителя. Важно, кто и на каких позициях стоит. Национал – патриоты, для которых важнее всего то, как выглядит их страна в данный момент, будут утверждать, что «тогда» было лучше, и они будут правы. Сейчас Россию только ленивый не лягнет. Что все и делают с превеликим удовольствием, возвращая долги прошлого. В глобальном масштабе система выглядела внушительно и на внутреннем фронте, гордость за величие вполне компенсировала то, что по сравнению с другим миром простой человек жил хреново. Так и было бы, если бы не информационная революция. Прорыв железного занавеса. Вера в светлое будущее исчерпалась. Человеку просто хочется жить получше сейчас, при его жизни. Как лучше это устроить? Рыночной экономикой или в коммунистическом муравейнике? Вот в чем вопрос.
Память прошлого и труд Солженицына нужно воспринимать не как досадное, неприятное остервенение «врагов», разрушивших великую страну, а как напоминание, что возврат к СИСТЕМЕ путь в никуда. Нужно время, когда мы заменим внешнее погонялово на внутренние установки, моральные нормы, те самые красные веревочки о которых я говорил. Когда мы станем нетерпимыми «в действии» к разного рода дерьму, которое бурно проросло в России в этот переходный период.
Может я и не прав, что стою на позиции махрового русского национализма и отвергаю систему, которая этот русский народ попрала. Я не верю в интернациональную солидарность человечества в своем радении помочь России обрести ее величие. Скорее наоборот, добить и поделить ресурсы и территорию. Тут думать и думать, как этому противостоять. Один из путей научиться играть в покер как следует.
|