Обыкновенные люди, конечно же, есть. Их большинство. Но не думаю, что кто-нибудь из них в состоянии признаться себе в этом. Каждый считает себя интересной и неординарной личностью как минумум. У Чехова есть отличный рассказ на эту тему. "Попрыгунья" называется. Про девушку, которой жизненно необходимым было общение с необычными людьми. Знакомства с людьми искусства придавали ей в её же собственных глазах какую-то значимость, хотя в действительности она была абсолютно заурядной личностью.
В то же время, мне кажется, что есть люди, догадывающиеся о своей обычности. И для них это страшная догадка, потому что страшно быть никем. Однако для того чтобы стать кем-то одного желания недостаточно. Вы, наверняка, видели таких. Процентов 90 из тех, кого показывают по телевизору, из этой породы. Они так отчаянно хотят отличиться, что в конце концов начинают верить в свою особенность. Я уверен, что Басков совершенно искренне считает, что он великий оперный певец, а Бондарчук полагает, что он достоин славы своего отца... О них быстро забудут, потому что таланта-то у них явно маловато. Талант - это вообще такая штука, которая либо есть, либо нет. Это врождённое и как ты ни старайся - всё равно ничего не изменишь.
Что касается меня, то сколько себя помню, мне всегда было сложно общаться с людьми. Сложно было стать частью общества, хотя я очень хотел этого. В итоге я оставил бесплодные попытки, потому что окончательно убедился в том, что с толпой мне не по пути. В этом плане я особенный человек, потому что стою особняком. И покер выбрал именно поэтому. Благодаря покеру я смогу жить так, как захочу и там, где захочу. Никакого контороля со стороны чужого мне общества. А когда надоест моронов потрошить, то, может, и оперу напишу.
|