Цитата:
Сообщение от iow
По-моему, петь она не умеет. =) Босса-нову я не люблю, а вот джаз слушаю. Большей частью, конечно, классиков - Дэвис, Колтрейн, Брубек, однако, кое-что и из вокального джаза мне не чуждо. Например, очень нравится Julie London, именно что из-за специфического голоса.
|
На счет петь, если бы не смайлик, был бы готов поспорить. Вообще же понятие "умеет петь" довольно расплывчатое. Не всегда чтобы быть оригинальным певцом надо "уметь петь". Взять того же Тома Вейтса. Я бы не сказал что он петь умеет. Даже так: Том Вейтс петь не умеет. Официально заявляю. Но певец один из лучших при этом. Дело же не в "правильности". Хотя есть те кто сочитает эти два качетва - Нэт Кинг Коул, например. Его дикция просто поражает. Хоть английский учи по его песням.
Джаз тоже, конечно, разный бывает. Смотря что под ним понимать. Есть очень хороший фильм с незамысловатым названием "Джаз". Один из лучших (или лучший) что я видел о музыке. Он многосерийный, и раскрывает всю историю джаза. С самого зарождения и до наших дней. Так вот джаз по сути своей зарождался совсем не тем, что есть сейчас. Хотя это нормально. Гораздо хуже, если бы он никак не видоизменялся.
Если тебе нравится именно такой джаз, который делают Майлз, Колтрейн, Брубек, то босса-нова от них, конечно же, очень далеко стоит. Эти люди исследуют, зарываются в какие потаенные места, иногда вообще страшно становится. С босса-новой все гораздо проще. Если с джазом нельзя познакомить через какую то одну композицию (слишком много вариаций, граней), то босса-нова - это "Девушка из Ипонемы". Вся ее суть в этой песне, в этих словах, в этой легкой походке девушки по песку.
Кстати, про Колтрейна. Сегодня о нем думал. Есть на каком то альбоме композиция, которая для меня чуть ли не суть Колтрейна, доказывающая что человек он не стандартный и больной на всю голову. К сожалению не помню ни названия альбома, ни названия композиции. Если все таки найду обязательно выложу.