Старый 20.06.2009, 06:23     TS Старый   #194 (permalink)
Lyao
Бессмертный
 
Аватар для Lyao
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,956
Способы развития и саморазвития в покере и их эффективность. (Часть 1)

«Везение – это просто результат очень тщательной подготовки»
Роберт Хайнлайн.


В этой статье я хотел бы поговорить о различных способах развития покерного игрока, и в частности об эффективности каждого из них. Тема вроде бы тривиальная, и все и так все знают: читай себе статьи, книжки, форумы, смотри воды, занимайся периодически с тренером и будет тебе счастье и скилл в двадцать пять сантиметров. Так-то оно так, но как показывает практика, в частности мой опыт общения с учениками, далеко не все игроки уделяют должное внимание правильному и эффективному развитию своей игры, зачастую подменяя эффективность самообманом. Ключевые слова здесь: «правильное» и «эффективное». Но обо всем по порядку.


Итак, какие способы «прокачки» скилла мы знаем?

1. Чтение статей и книг по теории покера.

2. Чтение форумов: разборы раздач интересующих нас лимитов.

3. Просмотр VODов различных PRO-игроков.

4. Самостоятельный анализ своей игры, в покер трекере или холдем менеджере.

5. Занятия с тренером.


Безусловно, можно этот список расширить, еще что-то добавить, выделить какие-нибудь подпункты и т.д. Но мы сейчас не будем этим заниматься, а просто возьмем пять вышеперечисленных способов, как основные инструменты для возможности улучшить нашу игру. Ну, и, конечно, важный инструмент для «прокачки скилла» - это постоянная игра на нашем рабочем лимите, что, в общем-то, совершенно понятно, т.к. если мы не играем, то и все вышеперечисленные пункты нам просто ни к чему.

Теперь давайте разберем эти пункты в отдельности, и выявим плюсы и минусы каждого, а так же я попытаюсь рассказать вам свое видение наиболее эффективного применения этих инструментов.

1. Чтение статей и книг по теории покера.


«Штирлиц открыл «Mein Kampf» и быстро пробежал глазами по первым строчкам. Так много он не бегал уже целых три года».
Из народного фольклора.


Занимаясь обучением, я часто сталкиваюсь с вопросом от учеников: «Ляо, посоветуй какие-нибудь статьи или книжки по теории?» И, признаться, данный вопрос ставит меня в тупик. Просто я в своей карьере покерного игрока, никогда не уделял особого внимания статьям и книжкам, т.к. большинство из них совершенно бесполезны, а некоторые еще и вредны для развития игрока.

Я сейчас не о фундаментальной теории, вроде правил игры в холдем или правильный подсчет потодсов, с другой стороны такие вещи изучаются еще в процессе освоения микролимитов, да и не игроки НЛ10 мне задавали подобные вопросы. Т.е. их интересовали «правильные статьи» про розыгрыш топ пар или сетов, дабл и трипл баррелинг или игра в 3bet-потах, ну, и т.д. Казалось бы, что может быть плохого в подобных статьях и книжках? Конкретно в них, ничего плохого нет, конечно, если они написаны не школьником на коленке, а действительно толковым игроком, понимающем о том, что он пишет (если взять нашу отечественную покерную действительность, такие «писатели» тоже редкость). Основной вред идет от того, как пользуются полученной информацией прочитавшие. Ведь, что такое статья по теории? Это готовое решение какой-нибудь типовой ситуации, ну, может, если автор потрудился над написанием, несколько вариантов розыгрышей. Но в покере, только на первый взгляд все ситуации типичны, а на самом деле они очень сильно различаются, и соответственно совершенно отличаются розыгрыши каждой из них.

Возьмем для наглядности пример:

$2/$4 No Limit Holdem
5 players

Stacks:
UTG ($400.00)
Hero (CO) ($400.00)
BTN ($400.00)
SB ($400.00)
BB ($400.00)

Pre-flop: ($6, 5 players) Hero is CO K K
UTG calls $4, Hero raises to $18, BTN calls $18, 3 fold
Flop: 9 7 3 ($62, 2 players)
Hero bets $38, BTN raises to $120

Мы ставим C-bet и нас переставляют. Как нам следует играть? А если все, то же самое, только доска 9 7 3 ss? Q 9 3r? Q 9 8 ss? K Q J sss? J T 2 ss? 9 8 7 ss?

А наш оппонент крепкий регуляр 24/21, или непонятный нит 12/9, или жирный фиш 70/7, или агро морон 90/56?

Как мы видим вроде бы типичная ситуация – розыгрыш оверпары, но огромное количество решений. И даже если решения совпадают в дальнейшем действии, то диапазон, который мы предполагаем у оппонента, структура доски, тип соперника, в общем, нюансы, которые мы анализируем для дальнейшего розыгрыша своей руки, совершенно разные.

Но буквально пару дней назад вы прочли отличную статью известного игрока Райана Фитоса, в которой он рекомендовал топ пару на ререйз выкидывать. Так уж устроен человеческий мозг, что во время игры, вместо того что бы проанализировать всю имеющуюся информацию, он сначала попытается найти готовое решение. И о чудо, такое решение как раз есть! Спасибо Райан, великий Фитос! Мы жмем фолд и забываем эту раздачу, т.к. в той статье автор вроде бы в практически такой же ситуации авторитетно заявлял, что лучшее решение это фолд. Но было ли это решение лучшим в конкретно вашей ситуации? Мозг не хочет думать, да и зачем, когда решение уже есть! И в правду, зачем напрягаться и включать голову, когда вот оно – четкий ответ от известного профессионала. Он-то понимает лучше, чем я – так зачем изобретать велосипед! И в итоге мы имеем неправильный розыгрыш, и деньги, спущенные в современный унитаз фирмы «DISTANCE».

И вот игрок набирает с десяток таких шаблонов, а потом недоумевает, почему же он играет стабильно в минус, ведь, делает все правильно, как по учебнику. Подробно эту тему я уже освещал в своей статье о шаблонном мышлении, и если вы ее не читали, то настоятельно рекомендую ознакомиться.

Но неужели не стоит совсем читать статьи и отказаться от этого целиком и полностью? Как ни странно нет. Статьи, наверное, нужны (а в случае новичков, даже обязательны) – но только, как способ расширить свой покерный кругозор. И совершенно противопоказаны, как набор инструкций к слепому применению. Как отличить хорошую статью от плохой? Если во время и после прочтения – вы крепко задумались над тем, что написал автор, стали додумывать и развивать его мысли, мозг начал работать, т.е. автор своей статьей подтолкнул вас к размышлениям – статья скорей всего хорошая. А если же просто получили набор готовых решений – постарайтесь забыть сие творение и лучше почитайте покерный форум.

2. Чтение форумов: разборы раздач интересующих нас лимитов.


«ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути».
БашОрг.



Покерные форумы это, наверное, основной источник информации, а так же, для большинства игроков, единственно используемый способ анализа своей игры. Все просто – выложил пару раздачек из вчерашней сессии, получил с десяток комментариев, сделал для себя какие-то выводы – пошел играть дальше.

Плюсы форумов для профессионального роста игрока очевидны, и их нельзя недооценивать. Выделим основные.

Во-первых, мы общаемся в той среде и с теми игроками, мнения и мысли которых, могут очень сильно улучшить нашу игру. И это уже само по себе очень нужное и важное занятие.

Во-вторых, мы выкладываем собственные сложные (как минимум на наш взгляд) раздачи, и получаем к ним комментарии, что по идее отличный способ взглянуть на свою игру со стороны и выявить какие-то ошибки в ней.

В-третьих, мы читаем, и отвечаем на чужие раздачи. А это в свою очередь, заставляет наши мозги работать, и искать правильные решения той или иной ситуации. Мы представляем, как бы мы играли эту руку на месте автора топика, продумываем различные варианты, анализируем, прикидываем диапазоны и т.д.

Но и у чтения форумов есть несколько минусов.

Я не знаю, как обстоят дела на англоязычных форумах, на том же 2+2, к примеру, поэтому буду говорить про отечественное покерное комьюнити. За последние несколько лет количество русскоязычных игроков в покер выросло, как на дрожжах. На форумах огромная посещаемость, создается много тем и т.д. Но, к сожалению, произошла большая потеря качества. Я сейчас не буду заводить известную песню – что раньше было лучше, трава была зеленее и все такое. Просто факт остается фактом, что бы сейчас найти зерно ценной информации нужно разгребать тонны флуда и «советов наспех». Зайдите на форуме в раздел низких байинов и откройте любую тему. Большинство ответов выглядят как: «ну, тут бет», «я за фолд», «+1» и в том же духе. Увидеть большой (хотя бы в три четыре предложения, не говоря о большем), развернутый, а главное вдумчивый ответ, почему комментирующий считает, что нужно играть именно так, а не по-другому, очень сложно.

Кто-то скажет, мол, ну, а что еще писать – раздачки простенькие, ответ очевидный, ситуация стандартная, поэтому так и пишем. Возьму на себя смелость не согласиться. Я периодически провожу конкурс на бесплатное обучение в нашем проекте. Любой желающий может принять в нем участие. В качестве условия, я рассылаю всем тестовые задания, и в установленные сроки получаю ответы. Задания просты – это несколько раздач, в которых я прошу прокомментировать розыгрыш и выбрать правильную линию. И получаю под полсотни ответов. И, заметьте, ни одного ответа из серии – «Ну, тут все просто – чек/фолд» - ни одного! Более того, ответы настолько подробные, что если сложить их всех вместе, наверное, по объему получится первый том «Войны и Мира».

Читая варианты решений, я прекрасно вижу, что человек, писавший их – думал. Причем думал серьезно, анализировал, разбирался. Вам может показаться, что тестовые задания какой-то необычайной сложности? Вовсе нет. Такие же раздачи в огромном количестве вы найдете на любом покерном форуме в разделах низких и средних байинов. Очевидно, что участники конкурса старались для того что бы получить бесплатный урок стоимостью в 300$. Понятно. Но, если бы участники форумов вот именно так отвечали на раздачи и получали бы вот такие ответы на свои темы, на дистанции это принесло бы гораздо больше денег, нежели 300 долларов за бесплатный урок. Один такой ответ, стоит гораздо больше, чем сотня комментариев вроде «+1».

Еще один минус современных форумов, заключается в том, что очень много действительно сильных игроков, практически перестали писать в покерных разделах. В отдельных случаях это связано с тем, что сильные игроки просто не хотят делиться своими знаниями с массами, и этот их «эгоизм» вполне можно понять. Иногда с тем, что им просто надоели вечные споры с микролимитчиками, которые вместо того что бы внимательно читать и усваивать, то что до них пытаются донести, начинают никому не нужные споры в попытках доказать, что черное это на самом деле белое. Я понимаю, что в споре рождается истина. Но здесь должно быть соблюдено условие, что оппонент имеет достаточный опыт и багаж знаний для аргументированного спора, а вот с этим у большинства проблемы.

Стоит ли уделять внимание форумам? Безусловно, стоит. Это гораздо лучше, чем совсем от них отказаться. Просто старайтесь отделять зерна от плевел, и как можно чаще задумывайтесь над тем, что вы читаете и пишете.


На этом я, пожалуй, закончу первую часть своей статьи. Хотя это даже не статья, а просто мои размышления на тему. Надеюсь вам было интересно читать и вы уже успели сделать для себя какие-то выводы.


Играйте в покер!
Lyao.

http://advancedpoker.ru/blog/BlogLyao/93.php
__________________
Ссылка на блог: https://forumcgm.org/dnevniki_igrokov...to_ladno_.html
Lyao вне форума