Поразмыслив над создавшейся ситуацией, мне кажется, я родил неплохую идею, которая по крайней мере в качестве "заплатки" на первое время может быть жизнеспособной.
Как известно, запрещена организация азартных игр, т.е. игр на деньги.
Если покерный клуб организует турнир по покеру БЕЗ взносов и БЕЗ призового фонда - никакой закон этот клуб не нарушает. При этом клуб, несомненно, имеет право брать с игроков оплату за аренду столов, карт, фишек и работу дилеров.
Однако, ЕСЛИ игроки САМОСТОЯТЕЛЬНО договариваются о формировании призового фонда и правилах его распределения и к этому процессу сотрудники клуба подчёркнуто не имеют никакого отношения (на время этого разговора формально можно даже дилера от стола убрать) - никаких реальных претензий к клубу и владельцам предъявить будет нельзя.
Понятно, что это в большей степени относится к турнирам-фризаутам, чем к ребайникам и тем более кешу (во втором и третьем случае будет куда больше баранизма при операциях докупки фишек и расчёте призовых), но фризауты - это лучше, чем ничего.
Чтобы народ привык к такому формату, думаю, можно попробовать начинать с одностоловых СнГшек и если формат приживётся - переходить на МТТ.
Ещё необходимое пояснение. Основной формат работы органов - это "подставной" игрок с мечеными деньгами. Все организаторы сыплются именно на этом - на том, что меченые деньги оказываются у них в кассе.
В моём варианте небольшая часть меченых денег действительно окажется в кассе клуба, но на вполне законных основаниях - как плата за услугу. А бОльшая часть этих денег будет лежать в чемодане, который общий и организовался по договорённости игроков.
Какие здесь есть риски?
1. Ворвутся с автоматами. Ну один раз ворвутся, во второй уже не станут... Лично я, как игрок, готов один раз полежать под дулом, зато потом спокойно катать в течение долгого времени.
2. Сами передерёмся при дележе денег. Ну тут как-то от нас всё зависит... Надеюсь, с этим сообщество справится.
3. Ворвутся и чемодан конфискуют - все потеряют байин... Ну, понятно, что надо будет погеморроиться, но, думаю, вернуть своё удастся - они ж не так просто конфисковывают, а под опись, протокол... надо будет сразу только заявлять, что там ваши деньги. Ну и опять же не думаю, что они будут так каждый день врываться - а один раз можно и потерпеть...
4. Вот выиграю я турнир, и тут меня закроют и предъявят меченые деньги на кармане. Здесь мутно как-то всё... Я заявляю, что эти деньги были ставкой, которую я честно выиграл, но эту игру никто не организовывал, она организовалась сама... Можно мне в этой ситуации что-то предъявить? Есть здесь профессиональные юристы - выскажитесь, пожалуйста. Но с другой стороны бильярдисты, шахматисты - как-то решают эту проблему? Значит и мы сможем.
Прошу высказываться по теме
|