Старый 28.07.2009, 19:31     TS Старый   #154 (permalink)
Облако_в_штанах
Старожил

Дочка подросла и теперь ей рассказываем сказки. Жена ведала о Курочке Рябе. Ничего вас в этой сказке не настораживает? Привожу текст:

Жили-были дед да баба. И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

Я даже не стал заморачиваться тем, что курочка снесла золотое яичко - это же сказка и всякое там бывает. В дестве всегда думал, что мораль примерно следующая: дед и бабка тупо к вопросу разбивания подходят, а мышка легко, ненавязчиво - поэтому у нее получилось. Суть печали стариков - в осознании слабости своего подхода.
Сейчас же я об этом уже не думал, но зацепился за последнюю строчку. Почему Курочка Ряба успокаивает их словами, мол, снесет не золотое, а простое яичко. Т.к. на этом повествование обрывается, логично предположить, что на стариков это подействовало.
Так в какова мораль? Я предположил так: они бедны, близки к народу - им не золото лживое нужно, а обычная крестьянская еда. Коим яичко и является. Отсюда депрессия, когда еда вроде перед тобой, но разбить не можешь, а тут еще и мышка (существо значительно более слабое и мелкое) его разбивает. Но возникает неувязочка: яйцо - золотое. И об этом говорится еще в начале. Соответственно есть его никто не собирался. Вполне возможно что разбить они его пытались, чтобы проще было реализовать. Мышь в этом помогла. Конечно, можно опечалиться из-за того, что сами не смогли. Но к чему тогда последние слова Курочки о том, что она снесет простое яичко, после которого наступит катарсис?
В общем как не размышляй, а все упирается в эту последнюю строчку.
Как вы думаете, в чем смысл сказки? О чем она? Какова мораль?

На этом данный пост должен был закончиться... но когда я в сети начал искать текст сказки для вставки, наткнулся на много различной информации. И там среди прочего говорилось, что общеизвестный вариант сильно укорочен. И главное - со временем была изменена концовка! Да, да, да про это самое золотое яичко! В оригинале этого нет.
В общем, вот статья на Вики, вот еще один текст сказки, вот другой текст сказки с разбором по мифологии.