Мое путешествие на 25НЛ
Фуф, я тут отмыл наконец-то бонус. Теперь можно отдохнуть от покера.
Окончательные результаты:
6max
Hands: 1400
$ earned (poker): 271
$ earned (bonus): 200
PTBB/100 (poker): 19
PTBB/100 (bonus): 14
VP$IP: 42%
PFR: 19%
Пару замечаний:
Игра бьется, нет базара. Вопрос лишь в том, почему так мало пацанов может побить игру. После того как я поиграл в больших играх, возвращение в игры типа 25НЛ – просто праздник какой-то: противников можно склонить действовать так, как вы того хотите, ну а своими бетами они воообще прям говорят, чего они там в руке держат.
Я так понимаю, что народ в непонятках - как начать выигрывать в этой игре (я сам когда-то тоже мучался даже на этом уровне). Здесь я собрал пару общих для всех ошибок и пару советов, которые, надеюсь, помогут вам.
Несколько часто встречающихся ошибок:
1. Нет value betting на ривьере. Это хреново, особенно если вы в позиции против оппа, который вряд ли собирал дро (тянул что-то к своей руке). Это (ОЧЕНЬ) часто случается на досках где J или T старшие карты и где ну просто заранее известно, что кто-то собрал пару к своим КТ (AJ), а другой чувак собрал пару к своему коннектору. Игроки, похоже, очень часто недооценивают это. Запомните: value бет на ривьере – самые клевые деньги в Холдеме – хотябы потому, что проигравший противник уже не перетянет вас. Не оставляйте эти бабки на столе!
2. Не позволяете блефануть на ривьере любителям потянуть стрит или флэш. Очень часто, когда на флопе падает А и две фоски какой-то одной масти, народ будет вас колить до ривьера, пытаясь собрать свой флэш. Иногда у них остается стек чуть более 5 баксов и голимое дро к ривьеру. Большинсто игроков с крепеньким тузом сделают тут неслабую ставку и, понятно, просто заставят оппа сфолдить. Если вы не в позиции – просто прочекайте, оставьте ему шанс замутить последний отчаянный блеф. Мы же хотим чтобы он забашлял весь стек за свое дро, а не просто большую часть стека
3. Нет блефа на ривьере, когда уже понятно, что вы биты. Положим вы бетали всю дорогу свои флеш/гат-шот дро, и вот на ривьере 30 баксов в банке и опп, возможно тоже чего-то там тянувший, чекает к вам. Почти все игроки с 25НЛ чекнут здесь тоже и я не могу вам передать, сколько я видел шоудаунов (при таком розыгрыше рук), где с двух сторон были показаны лишь дро. Блеф здесь не должен и его не следует делать большим – мы ведь только хотим, что бы он выбросил неспаровавшуюся руку, со старшей картой выше чем наша. Запомните: должна проходить лишь небольшая часть этого блефа, чтобы это уже приносило нам прибыль. Из моих ставоки в 1/3 банка прокатила приблизительно 50% - так что не стоит забывать про этот прием.
4. Рэйз когда вы далекоооооо позади или далекоооооооо впереди. Как-то, на батоне у меня были AQ и я рейзанул. 3 колд-коллера. На флопе легло A73 радуга и кто-то ставит в меня. Ну что-ж, либо он уже меня имеет, либо я бью его; и скорее всего я так и не смогу выбросить свою руку, ну принимая во внимание этих «крепеньких» 25НЛ игроков да и эти короткие стеки тоже. Короче, вместо того чтобы рейзить здесь – я заколил. Это выглядело как колл безпонтового слабака и спровоцировало дальнейшие блефы. Если вы выкупили его блеф - решите прямо здесь и сейчас как вы будете играть против оппа; если вы сыграете колл – вы должны играть колл до конца. Если вы ЗАСТАВЛЯЕТЕ его блефовать – вы ДОЛЖНЫ играть колл. В этой руке, о которой я рассказывал, на терне вышел туз и чувак поставил опять – я колл. Ривьер – фоска, он аллин, я колл и этот черт показывает KQo . Если бы я рейзанул на флопе – я бы поднял маленький банк, а так, слегонца рискнув, я нехило развел его. Однако обратите внимание: это не относится к доскам с флэш/стрит дро, на них вы должны рейзить – т. к. ставка там - это скорее полублеф. Но не рейзте чистые блефы.
5. Слоуплэй не тех рук. Народ УСЕГДА слоуплеит сеты. Однажды я видел клоуна с JJ на кармане и доской J98. Так вот, этот тип поставил аллин на ривьере, когда на доске было 389JQ. Слоуплей должен зависить не от силы руки, а от вероятности того, что вас кто-то перетянет. Как-то один безбашенный ЛАГ начал бетать в мои A7s на доске A33 в нерейзаном поте. Ха, если я впереди – у него маловато аутов, ну а если он впереди – то пожалуй придется мне ему заплатить, слишком уж он откровенный ЛАГ. Я кольнул и сам сделал блокировочные беты на терне и ривьере и забрал неслабый банк у его 88.
6. Заход лимпом в банк в агрессивных играх. Народ, есть причина почему выгодно самому бетать в покере: другой чувак может просто сфолдить свою руку и вы выиграете банк, даже не собрав никакой комбинации. Если вам раздали карты, и вы не хотите чтобы вас с ними рейзили – либо рейзте их сами, либо выкиньте их нафиг. Привычка входить лимпом а потом фолдить много рук – самоубийственна. Особенно если за столом позиционный ЛАГ (а чем выше вы будете подниматься, тем их будет больше).
Общие соображения:
7. Дро разыгрываются ужасно всеми. Запомните: один на один дро не окупают себя, если вы играете их чек/колл. Беты слишком велики, чтобы давать хорошие шансы к банку, а стеки слишком коротки, чтобы надеяться на implied шансы. Если у вас крутое дро, ну скажем стрит/гат-шот + флэш дро, играйте супер агрессивно, заставьте оппа сфолдить ну или идите в аллин с шансами 50/50. Если у вас хорошее дро, типа флэш дро со старшей картой, либо играйте его пассивно против многих оппов, либо агрессивно один на один. Если вам флопнулось мусорное дро, скажем нижний флэш дро на спаренной доске со старшими картами – ВЫБРОСЬТЕ его. Вы НЕ ДОЛЖНЫ играть каждое дро, которое вы получили на флопе.
8. Подстраивайте свою стратегию под глубину стэков. Если вы и еще пара пацанов за столом имеют по 150ББ (как это очень часто бывает) вы можете играть 64о из LP. Если у вас 20ББ – вы можете играть KTo, но не играйте эту руку если у вас большой стек (разве что вы играете ее, надеясь собрать стрит). Смотрите сколько вы можете выиграть и собирайте комбинации, которые выиграют поты:
<40ББ – ТПТК, мегадро (типа AKs на двух флэшевой доске), оверпары
40<х<100 – собирайте две пары, сэты и стриты
после 100 – собирайте все, что опп не сможет заметить(прочитать?)