| |||||
| |||||
|
Важные объявления |
|
17.03.2009, 04:43 TS | #1 (permalink) |
Участник
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: moscow
Сообщений: 138
|
1.У нас чай делят на черный и зеленый,а в Китае (который является родиной чая) на белый,желтый,светло-зеленый,зеленый.красный(эт наш черный).черный.
2.Первую заварку зеленого чая(и любого похоже) китайцы называют "вода для ног" и ее не пьют,а выливают.Цель первой заварки ополоснуть чайные листья от примесей и увлажнить их.В подавляющем большинстве ресторанов Москвы вам подадут чайничек с зеленым чаем залитым кипятком.Это как раз и будет "вода для ног".У нас культура зеленого чая не так развита,и чай продолжают заваривать так же,как черный,что совсем неправильно. 3.Для каждого вида чая нужна своя температура воды для заваривания.Для улунов и зеленых чаев это 85-90 градусов.Зеленый чай НЕ ЗАВАРИВАЮТ крутым кипятком.Есть несколько способов узнать температуру воды при нагреве:на слух-по шуму пузырьков и кипению,по виду пузырьков.Я использую второй способ.Когда в нагреваемой воде появляются мелкие пузырьки,диаметром 1-2 мм,китайцы называют это состояние воды "крабий глаз",такая вода не годится для заваривания,она слишком молодая.Следующая стадия нагрева-"рыбий глаз" - это,когда в воде формируются пузырьки диаметром до 5-7 мм,это как раз то,что нужно.Температура такой воды 85-90 градусов (лично проверял),самая удачная для заваривания зеленого чая.Следующая стадия - бурное кипение,это "стариковская вода",для заваривания она не годится. 4.Идеальная вода для зеленого чая - та,которая взята из горного ручья,текущего в том же р-не,где растет конкретный чайный куст.Поскольку такое условие выплнить нереально,рекомендуют использовать мягкую воду,с минимальным количеством минеральных солей.Я использую Эвиан,хотя и Шишкин лес подходит и подобные ей,но у нас часто подделки попадаются.Мягкая вода,должна быть еле заметно сладковатой на вкус. 5.У ктайцев есть пословица,Вода-мать чая,Чайник-отец чая,Уголь-друг чая. 6.Воду для чая лучше нагревать на электрической плите,тк продукты горения бытового газа могут повлиять на вкус воды. 7.Для завариваня лучше использовать глину или стекло.В идеале исинскую глину.(про чайники из исинской глины (цзисинской) можно делать отдельный пост). 8.В Китае есть провинция,в которой выращивают очень качественный чай,в этой провинции есть место,в котором растут 4 чайных куста,с которых добывают 200г чая в год (самые верхние листья считаются самыми качественными).Интересно кому доводилось пробовать такой чай. 9.Чай заваренный в чайнике будет неравномерно крепким.Те более слабым сверху и более крепким около листьев.Поэтому перед разливом в чашки,чай из чайника можно слить в специальный сосуд ча-хай (море чая или океан чая),в котором чай перемешается и обретет одинаковую крепость. 10.Зеленые сорта чая и улуны можно заваривать до 8 раз.Первая заварка выливается (вода для ног),вторая заварка(чай настаивают пару минут)самая насыщенная,третья(на 15-30 сек дольше второй заварки) самая вкусная. А вообще лучше посоветоваться о времени заварки и температуре воды с продавцом или самому поэксперементировать.Ведь ваш вкус знаете только вы сами. |
0 |
17.03.2009, 05:00 TS | #2 (permalink) |
Участник
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: moscow
Сообщений: 138
|
Почему я решил создать этот пост.Я зеленый чай никогда не любил,для меня во время онлайн сессии лучший напиток был,либо большая чашка кофе,либо оч.крепкий черный(почти купец ))).Пару месяцев назад я подхватил грипп,делать ничего неохота было,всего ломает,сидел катал целыми днями в онлайн,а оставшееся время спал.Аппетита нет.Чай или кофе делаю,немного выпью,он остывает,а холодный не охота пить.И случайно я наткнулся на банку улуна с женьшенем,приятель привез из Китая и подарил.Заварил я его,и случайно у меня получилось правильно.Мама родная,его пить одно удовольствие.Во -первых он обалденно пахнет по всей квартире,во-вторых пьется не сладким,но у этого сорта сладкое послевкусие.При этом зеленый чай еще реально вставляет,те добавляет бодрости,голова начинает четко соображать,плюс спишь как младенец и просыпаешься моментально бодрым,валяться неохота.Энергия ,похоже, от кофеина берется,хотя его в зеленом чае намного меньше,чем в кофе.После еды выпиваешь - кажется,что все что съел-растворилось.
Ну и после этого подсел я на зеленый чай.За месяц кучу инфы в сети перелопатил,вот решил поделиться с форумчанами. К тому же чайная церемония - прекрасное средство,чтобы сделать паузу во время тильта.Зеленый чай не получается заваривать как кофе или наш черный (типа пакетик в кружку,3 сахара,залил кипятком и назад к компу,продолжать отмазываться).Зеленый приходиться делать медленно (если есть желание сделать правильно),размеренно,это как-то успакаивает что ли. Да и для организма он очень полезный.Правда никогда не надо пить чай,который постоял какое-то время без воды (даже минуту) это уже будет не то,и полезные вещества в листе начнут распадаться от кислорода.Также не пейте чай.который заварили и забыли,и он стоял минут 20 на кухне,""заваривался"",он станет оч горьким и пользы тоже не будет. Приятного чаепития. |
0 |
17.03.2009, 06:49 | #5 (permalink) | |
Бессмертный
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,840
|
Цитата:
|
|
0 |
17.03.2009, 06:50 TS | #6 (permalink) |
Участник
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: moscow
Сообщений: 138
|
Я пару чайников купил,3 глиняных чайницы для хранения,инструмент для заваривания(но использую только ложку деревянную для листьев оттуда),чахай и маленькие пиалы.
А-а,еще чайник из термостекла купил,нравится смотреть,как вода начинает нагреваться,еще в самом начале термометр кулинарный для воды купил Gradiusудобная штука,но сейчас температуру по пузырькам определяю. |
0 |
17.03.2009, 06:54 TS | #7 (permalink) | |
Участник
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: moscow
Сообщений: 138
|
Цитата:
Надеюсь в моем варианте легче дойдет до мозга. |
|
0 |
17.03.2009, 09:06 | #10 (permalink) |
Бессмертный
Регистрация: 17.06.2006
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 3,090
|
тут очень индивидуально. если во время сессии возникают состояния нервного возбуждения, беспокойства, то пить зелёный чай я бы не рекомендовал, скорее уж тёплую воду или слабый чёрный чай. и наоборот если возникают состояния заторможенности, сонливости, то зелёный чай может быть полезен.
__________________
аудио лекции Далай Ламы и Геше Тинлея http://lib.geshe.ru/view/events |
0 |
17.03.2009, 10:05 | #11 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Ну, и шоколад, конечно же. |
|
0 |
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие Вы знаете виды стратегий? | Limon_xd | Теории, стратегии, основы покера | 1 | 18.04.2012 01:58 |
А вы знаете... | Checkplease...$1M | Поговорим за жизнь | 5 | 20.08.2009 15:43 |
А знаете ли вы ПДД? | Гламуризатор-р-р | Поговорим за жизнь | 11 | 08.05.2007 19:32 |
Опции темы | |
|
|