Старый 07.01.2011, 12:43   #691 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для iow с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Hedgehog Посмотреть сообщение
Задам возможно дурацкий вопрос, но задам.
Для того, чтобы снимать кино совершенно не обязательно знать английский или учится в англоязычной стране. Почему не у нас? Слабая режиссерская школа? Или у нас не пробится на учебу? Или потом нет в россии перспектив?
Я именно поэтому и спросил про направленность кино. По мне, так ВГИК - это очень хороший вариант. Да и если говорить о самом интересном кино сейчас, то язык вообще принципиального значения не имеет. Если взять топ наиболее интересных современных режиссёров, то из них мало кто снимает на английском: Вирасетакун - таец, Цзя Чжанке - китаец, Ханеке - австриец, Хоу Сяосянь и Цай Мин-лян - тайванцы, Триер - датчанин. Есть, конечно, и англоязычные, тот же Линч или Гас Ван Сент.

Если же вспомнить того же Тарковского, то два своих последних фильма он снял на шведском и итальянском языках.

Однако, соглашусь, что касается коммерческого кино, то тут всё сплошь англоязычное.

Про режиссёров Новой Зеландии никогда не слышал (помимо Джексона), это отсталая в плане кино страна, насколько мне известно. А из действующих режиссёров выпускников ВГИКа есть имена мирового масштаба, монстры кино - Сокуров, Муратова, Иоселиани, да и молодёжь мощная - Бартас, Герман младший.

Ремесленников же, способных собрать кассу, куют где-то в США, мне думается. =)