Цитата:
Сообщение от dmitaler писал пн, 25 февраля 2008 23:09
на самом деле отказыватся от свох территориальных образований в современном мире невозможно - каждая страна стремится сохранить все что когда то приобрела. и так было всегда. и думаю каспаров очень глупо делает если и правда распространяет такие мысли - они ни копейки уважения ему не принесут, наверное он рассчитывает только на маргиналов.
но надо понимать - в современном мире такие тенденции, что государственности в старых стандартах в будущем не будет. власть и государства в целом теряют свою власть, ее приобретают корпорации и бизнес (в принципе все 3000 лет истории власть власти постоянно уменьшалась, а власть денег расла). из этого следуют постоянные распады государств, за последние 100 лет появилось более 100 новых стран, в следующие 100 лет появятся еще 100-200, так многие футурологи думают. история с косова сейчас не нова, на очереди новые желающие и в 21 веке их тяжело остановить. да, мы можем разбомбить полчечни - нам никто не рискнет что то сказать, а испания, великобритания, сербия - уже не могут. будет происходить следующее: страны будут дробится в поисках более широкой автономии и становится более мононациональными, а потом объединятся в союзы на основе экономических интересов.
раньше народам объединятся в большие империи было нужнов военных целях, иначе народы уничтожали и они исчезали, теперь главентствуют экономические причины объединения, т.е. вместо объединения территорий будут объединения рынков, таможенных границ, валютных границ и т.д. думаю через 100 лет карты мира будут уже определятся не государствами, а экономическими блоками, а центральным правительством, регулирующим основные вопросы безопасности будет что то вроде мирового правительства. а все экономические интересы будут рулить на локальном уровне в рамках установленных правил. мне так кажется.
что то сумбурно получилось. завтра на трезвую голову подробнее объясню что я имею в виду  )
|
как тенденция, возможно... и через лет 100 будет так как ты cказал... но сейчас то мы в ситуации которую мы имеем

и ты правильно указал, никто собственноручно добровольно не откажется от своих территорий... так у нас сейчас думаю есть еще лет 40-50 поднять свою экономику так чтобы Чечня даже думать не захотела от нас отсоединяться... а вот когда пойдет по всему миру такая пьянка, (я посмотрю что еще будет в Испании той же) то к тому времени можно будет задуматься об этом... но не раньше... если Европа расщепится на 1000 мелких княжеств тогда и подумаем, а раньше... это, мне кажется, будет воспринято только как слабость