Бессмертный
|
Посмотрел. В плане показа последовательности того, почему независимых СМИ в России пока больше не будет, фильм познавательный. Однако из-за методик показа фигуры Путина думаю, что фильм оплачен: скорее всего бизнесменами первой волны, которым он позже уничтожил их бизнес в России - Березовским, Гусинским, возможно кем-то еще из более современных фигур. Впечатление от 1й серии: танцы на могилах - оплачено значит будет музыка. Кроме того спец по избранию нужных политиков Доренко не слишком украшает произведение, и ключевые слова про "шлюх" в его изложении по-моему звучат сомнительно. Не очень профессионально сделаны я считаю некоторые аспекты - например то, что т.к. многое забывается, то молодое поколение просто не может с интересом смотреть, потому-что не помнят многих событий 90-х годов: что мешало авторам сделать врезки-справки с короткой информацией о том, к чему относится текущий эпизод. А они даже фамилии тех, кто говорит что-то в кадр не всегда дают, считая, что этот персонаж всем знаком. Также ужасный звуковой ряд и плохая работа звукорежиссера, впрочем есть вероятность, что это может быть результат компрессии.
Какого-то отвращения к президенту у меня лично этот фильм не вызвал и не открыл мне ничего нового. Доказательств того, что президент Путин дал указание взорвать жилой дом на ул.Гурьянова, чтобы облегчить свое избрание в этом фильме не приведено, а вся остальная информация в свое время проходила в средствах массовой информации и тот, кто хотел ее услышать/прочитать это сделал. А от состояния загипнотизированности государственными СМИ мне лично очень хорошо помогает не смотреть телевизор и не читать центральные газеты. Я не смотрю ТВ примерно с 2000г., но без особых политических мотивов - просто основная его идея не нравится: "все плохо и будет еще хуже". Напуганным стадом конечно управлять легче, но то, что журналисты на это идут и вообще такой настрой мне совсем не нравится.
В-остальном по фильму - да, Путин результат компромисса между Ельциным и силовыми ведомствами; и да, СМИ работавшие против "линии партии" не могут больше это делать; и да, террористическая угроза в современном мире создается изначально действиями политиков и во многом ради ужесточения внутренних режимов: примеры - Россия, США. Противоположная сторона этого конечно в том, что в стране с сильной властью, пока ты ей не противостоишь, жить безопаснее и дети могут вечером спокойно гулять. Однако у нас усиление власти пока по моему происходит только в направлении ликвидации политических противников, а в бытовом плане - сотрудники силовых ведомств по прежнему имеют "лицензию" на самокормление, т.к. государство не может их ни обеспечить материально, ни проконтролировать.
В сочетании с линией на государственный контроль СМИ читать о каких-то проблемах скоро можно будет только в Интернет. На доменах .com. В момент, когда находишься в зарубежной поездке, которая возможна, если она имеет общественную необходимость. Как в Китае и Северной Корее, короче. Но, согласен со словами Немцова, сказанными в фильме - Путин адекватен России и для большинства граждан свобода слова не имеет ценности, и они не видят связи между ней и личными доходами, и свободами. Те, кто любят ездить отдыхать за границу и пить Колу поймут эту связь раньше других. А основному большинству всегда важно, чтобы хватало работы, денег и еды. Вероятная будущая изоляция от мира - ну что ж, не впервой. Однако будет ли хватать денег, шмоток и еды в замкнутом на себе государстве? Прошлое(СССР) и настоящее (С.Корея) показывает, что не всегда.