Старый 24.07.2009, 21:04   #163 (permalink)
Счетчик
Старожил

Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
Заранее вместо посадочного модуля установили что-то другое.
И вся программа: все расчеты (а это сотни операторов), все испытания (инженеры и техники), все это проходило в том числе и с неким секретным автоматическим модулем. Куда уж конспирологичней!
Никакой конспирологии. Не сотни, а десятки тех кто имел непосредственное отношение и знал детали. Решается просто - бабки и подписка о неразглашении. А сотни людей обслуживающего персонала могли быть уверенными, что модуль который загружается и есть пилотируемый.

Цитата:
Дак доказывать-то должны опровергатели!
Смотря что доказывать и что опровергать. Я высказал свои доводы, почему я так думаю. В частности, что по соображениям логики и здравого смысла, программа первого полета на Луну могла включать в себя только посадку и взлет, а задание на проектирование такого аппарата ставиться исходя из того, что полетит один человек. Когда мне в ответ приводят, что это опровергается тем, для управления модулем нужно минимум три человека - именно они и должны это доказывать.

При том что такие доказательства есть. Я их сам нашел. Астронавтов было двое и оба участвовали в управлении. Так что насчет количества вопрос снимается. Про трех я заблуждался, исходя из тех кадров, где они парами по луне прыгают, думал, их третий снимал.

Тем не менее - если посадка столь сложна, что надо минимум двое на управление, тем более, как можно было так рисковать и в программу первого полета закладывать что-то кроме взлета-посадки?

Цитата:
Я вот могу утверждать, что беспилотные ЛА значительно проще, чем управляемые! Почему тогда пилотов посылали во время ВОВ на вылеты?
На секундочку, я не утверждаю, что беспилотные ЛА (а равно и КА) проще, чем управляемые. Я утверждаю, что они легче. Потому что им не надо нести бесполезную нагрузку в виде двух центнеров мяса, запаса воздуха и систем жизнеобеспечения. А от общего веса груза напрясмую зависит вес топлива, который нужен, что бы достичь первой лунной космической скорости. И удастся ли это на Луне - еще большой вопрос. Соответственно больше топлива надо было брать с собой и при старте с Земли.

Ну а про ВОВ полный оффтоп, но вот тогда действительно не было такой автоматики, которая позволяла хотя бы просто управлять ЛА на расстоянии, тем более находить цель или решать другую боевую задачу. А вот например радиоуправляемые танкетки были.

Цитата:
По той же причине. Тогда такой автомат было сложнее сделать и он бы был тяжелее, чем человек (это в 60-х).
На колу мочало... Но ведь такой автомат реально сделать оказалось проще и он реально весил меньше. Это ФАКТ. А потом, к чему этот оффтоп? Мы обсуждаем, решили ли они задачу отправки людей на луну, потому что именно такая задача им ставилась. Вот у нас не решили, и задачу упростили. Ты сам утверждаешь, что наши поняли, что не успевают решить задачу отправки человека, поэтому переключились на задачу отправки автомата, значит это задача более простая? И сам же потом говоришь, что задача отправки автомата более сложная. Противоречия не видишь?

Цитата:
Все та же - наличие СССР + не закрытость программы + теоретическая возможнось такого полета.
Теоретическая возможность есть и у китайцев. Наличие СССР никак не влияет, как не повлияло его наличие на уотергейт например. Или наличие России и Европы на поиски в Ираке ЯО. А про незакрытость программы ты откуда взял? Это опять тебе доказывать. Я вот считаю, что она была закрыта покрепче ядерной, а информаторов у нас там не было.

Цитата:
Тогда объясни, какие именно это проблемы
Возможность безопасной посадки управляемого модуля с гарантией целостности системы ЖО. Возможность взлета после этого с сохранением той же СЖО. Работоспособность на Луне скафандров. Не забывай, что условия эксплуатации на Луне сложнее, чем в открытом космосе - вакуум тот же, радиация та же, потребность в охлаждении организма та же, но дополняется гравитация. Какая-никакая, но дополнительное требование к прочности конструкции предъявляется.
Счетчик вне форума